《延禧攻略》后宫关系图 看看三个皇后的真实性情

2018年08月21日07:54  来源:大河报
 

《延禧攻略》后宫关系图 看看三个皇后的真实性情

  《延禧攻略》中的富察皇后

  □大河报·大河客户端记者张丛博实习生奚柔

  虽说看古装剧不能太较真,但既然是有朝代背景有人物原型,自然避免不了被观众去考究一番。这不,热播的《延禧攻略》唤起了不少人对清宫历史的兴趣,尤其是乾隆一生中册立过三个皇后:富察氏、乌拉那拉氏和魏佳氏,最让人好奇。

  乾隆的“帝后情”真实情况是怎样的?三个皇后的真实性情如何?大河报·大河客户端记者钻进史海往事里寻觅,梳理出基于历史的一些故事,有史料有八卦,可以参照,切莫当真。就像早期戏说类历史剧《宰相刘罗锅》片尾曲唱的:“故事里的事说是就是不是也是,故事里的事说不是就不是是也不是。”故事就是故事,拿出来历史的镜子照一照,那也只是历史故事。

  富察氏:乾隆的爱,爱不完她的死引发官场地震

  故事要从乾隆16岁时讲起。这一年,他与小他一岁的富察氏结婚,佳偶天成,幸福美满,富察氏温良恭俭,孝顺婆婆,体贴老公,成为成功男人背后那位默默付出的女人。

  历史学者张宏杰在《乾隆:政治、爱情与性格》中考证,作为著名的高产诗人的乾隆,曾为富察氏写了100多首诗,并且“写得非常好,情真意切”。

  《延禧攻略》中的富察皇后,治理后宫以简朴著称,算是符合史实。富察皇后的女红也相当不错,在今天的台北故宫里,还陈列着她给乾隆绣的荷包。和爱争宠的很多后宫妃嫔不同,富察皇后在这方面心胸宽广,甚至主动培养身边的宫女魏佳氏给乾隆当嫔。

  《延禧攻略》中,富察皇后的“头号敌人”无疑是高贵妃,这位荧屏里桀骜狂狷的妃子,其实在历史上和富察是“闺蜜”,没少帮助皇后处理后宫杂事。从高贵妃去世后皇帝赐谥“慧贤”也可以看出,高氏人品不差。

  电视剧里,乾隆曾先后秘密立富察氏的两个儿子为储,可是两个孩子早早夭折,这个故事架构尊重了史实,但死因则是戏说演绎。两个儿子的死亡给皇后造成了极大打击,电视剧里富察氏从紫禁城角楼一跃而下。而真实的情况是皇后郁郁寡欢,乾隆看在眼里,疼在心里,在乾隆十三年带皇后东巡散心,谁料富察氏竟在山东德州的船上撒手人寰。

  面对爱人的逝去,身为天子的皇帝终于显露出他的无能为力,这种悲伤的情绪很快转化成了愤怒,他能做的,也只是将烦躁的情绪到处发泄。除了给皇后举行盛况空前的国恤,他还下令京城一律不得嫁娶,各省嫁娶不得作乐。官场也迎来了一场地震,大批官员、皇子凡是被皇帝认为有不敬言行的,均被处罚、革职甚至赐死。

(责编:吴西露、常国水)