安徽颍上:1700余名“城里人”奔赴扶贫“战场”

李阔 叶传增

2018年08月21日09:12  来源:人民网-安徽频道
 

受台风“温比亚”影响,近日,皖北颍上县连遭暴雨袭击。刘飞刚出门,衣服就被雨水打湿、浸透,一股股凉意刺痛着腰上的旧伤。

刘飞是颍上县派驻江口镇公安扶贫专班的一员,不久前,刚做完腰椎手术。作为一名党员、公益组织负责人,听说组织上征召组建扶贫专班,刘飞毫不犹豫报了名。

8月6日起,颍上县启动了有史以来最大规模的扶贫帮扶活动。县直部门共抽调1722名工作人员组成316个扶贫专班,奔赴全县316个有扶贫任务的村,开展为期两个月的“脱贫摘帽”大走访大排查工作。这一不寻常举动背后,是为了确保年底前能如期脱贫“摘帽”。

8月6日上午,颍上县抽调县直单位1722名工作人员直奔农村脱贫现场,开展大走访大排查活动。图为出征仪式。

攻坚拔寨 1700余名城里人奔赴农村“战场”

颍上县位于淮河、颍河交汇处,全县辖30个乡镇、348个村(社区),人口178万。两河的交汇,水运的发达便利了颍上对外交往,但也给当地带来了千百年来挥之不去的洪涝之灾。

大水大灾、小水小灾曾是大多数颍上人的记忆。历史上的多次水灾曾令这个皖北人口大县发展长期停滞不前,贫困人口始终居于高位,特别是沿淮行蓄洪区群众付出了巨大牺牲。

1985年,颍上县被确定为国家级贫困县,2002年确定为“国家扶贫开发工作重点县”,2011年确定为国家扶贫开发工作重点县和大别山连片特困地区片区县。

“33年来,颍上县历届党委政府始终把脱贫攻坚作为工作重点,一任接着一任干,矢志不渝,”阜阳市人大常委会副主任、颍上县委书记熊德超告诉人民网安徽频道记者,2014年该县建档立卡时,有贫困户66872户、172914人,贫困村78个,目前已出列65个村,脱贫44420户、125392人。“今年,拟出列13个贫困村,拟脱贫13374户、28319人,我们完全有信心确保年底前摘帽。”

距离年底还有不到四个月时间,兑现承诺显得更加紧迫。在借鉴岳西县经验的基础上,颍上县委县政府作出重大决定,从县直部门抽调1700多名党员干部,经过三天的短暂培训后,直奔农村扶贫“战场”。

8月6日上午,颍上县委县政府在政府广场上,举行了一场声势浩大的出征仪式。“当时,有种奔赴战场的感觉,脱贫攻坚真的到了攻坚拔寨的时候了!”叶栗是颍上县市场管理局党组成员,也是该局下派到黄坝乡8个扶贫专班中的一位班长。

当天,出征仪式结束后,叶栗和其他1700余名扶贫专班队员乘坐大巴车被直接送到各个任务村。此后,他们吃住在村里,每周只有周日一天时间回家休整。

8月15日上午,烈日当空,蝉鸣阵阵。记者见到叶栗时,她正与同事一起在黄坝乡小店社区村民刘传应的家中走访。这已是他们当天上午走访的第六户村民之家。

58岁的刘传应之前因“三高”诱发脑梗,右手使不上力,老伴前几天也因突发脑梗刚出院。走访中,叶栗仔细询问了刘传应一家情况,耐心讲解了如何使用“1579”政策报销医疗费用,叮嘱他们要及时去乡卫生院检查,办理慢性病就诊卡。

刘传应并非贫困户,只是最近家中发生突然变故,需要把新情况上报。叶栗说,他们扶贫专班的任务就是按照县里统一部署,对贫困户和非贫困户进行全面排查走访,对“漏评、错退”问题和群众满意度问题进行彻查,发现问题及时整改。

“说实话,在农村,一些非贫困户的家庭条件并不差,可他们一看到贫困户享受政策,自己却享受不到,心理就不平衡,嚷着说不公平......”走访中,叶栗遇到这种情况时,总是耐心地去做思想工作,“只要道理讲得通,一般都会理解。”

8月7日上午,颍上县卫计委驻建颍脱贫摘帽工作专班在驻地召开工作研讨会,研究部署下一阶段工作,会商摸排问题。

到一线去 化解矛盾拉近干群关系

城里人了解农村吗?机关干部懂不懂群众语言?扶贫走访会不会流于形式,最后成了走过场?

“坦率地说,开始我们也有这方面担心,所以在出征之前,对他们进行了三天集中培训,”熊德超认为,只有到了农村脱贫攻坚一线,才能真正检验出机关干部的群众观和能力。

“到了一线,才明白做好基层工作必须投入真情。”在县直机关干了几十年工作的叶栗感叹道:“只有把群众当成亲人,对确有困难的村民仔细了解、记录,对心有不平、不满的村民耐心做好解释工作。他们才会信任你,最终化解矛盾,这是我驻村以来最大的体会。”

走访中,叶栗遇到一个对当地村干部极为不满的老人。老人的儿子早先因车祸致残享受低保,2016年,儿子去世后,低保被村里终止。但是老人认为儿子的低保应该转给他,情绪十分激动。叶栗深入了解后发现,这位老人早就和儿子分了户,并且开了一家小卖部,老伴儿穿金戴银,家里条件并不满足低保标准。她耐心向老人解释低保政策的适用条件,做了一个多小时的解释工作,最终化解了老人的愤懑。

“专班的到来很大程度上帮我们村干部化解了干群矛盾。”黄坝乡小店社区主任刘开金说,部分村民对村干部有抵触情绪,村干部在工作中常常遇到阻力,导致政策宣传难以到位,工作开展阻力重重。“专班成员都是从县直单位抽调的,在村民眼里很有权威,专班讲的话他们愿意听。”

“以前在机关呆得时间长了,脱离群众,不太了解民间疾苦。这次虽然驻村时间不长,但看到一些贫困群众生活还很艰难,基层干部办事不易,心里很不是滋味。”一位县直扶贫干部反思道。

每晚,颍上县扶贫专班指挥部都会召开会商会,对走访上报的问题及时交办,不过夜。

认真整改 交办问题决不过夜

“是真扶贫,还是假扶贫,其实俺们心理都有杆秤,那就是反映的问题到底给解决了?”最近,颍上县三十铺镇洪单村扶贫专班人员登门向贫困户牛应芳了解情况,她和部分村民反映了几个问题,没想到第二天就得到解决,“真的没想到会这么快解决!”

“贫困户反映的问题大都是小问题,比如个别家的房屋没有刷白吊顶,自来水管破裂等;非贫困户反映的一般都是危房改造、房前道路维修、残疾和慢性病证件办理等,”颍上县公安局党委副书记,三十铺镇洪单村工作专班成员李建华说,他们收集的信息都会一一上报,镇村能解决的,当日就解决,解决不了的,才上报县里,请求解决。

这段时间,颍上县扶贫专班指挥部每天晚上八点多都要开一次会商会,会上对进驻各乡镇扶贫专班汇总报上来的问题进行分析、交办。

“县指挥部连夜会商研究,连夜交办,做到户户到、问题清、不过夜,确保边排查边整改。”颍上县扶贫办副主任吴亚告诉人民网安徽频道记者,涉及到哪个部门的问题,一般都会要求这个部门的“一把手”亲自参会,领办任务,限期解决。

真情付出 轻伤不下火线

真扶贫,扶真贫。如何才能保证1700多名城里人都能下到一线,吃住在村,并持续呆上两个月而不擅自离岗?

“说实话,靠个人觉悟确实无法做到。在加强政治教育的同时,我们强化了纪律保证和外界监督。”颍上县纪委党风研究室负责人称,在扶贫专班工作期间,除须遵守中央八项规定外,还制定了“十不准”纪律,“每位县委常委带头下去督察,县纪委还不定期进行暗访抽查。”

“我们扶贫专班成员每天都要手写签到的,无特殊原因,是不准请假的,”李建华说,他所在的专班,每位人员都能以身作则,真情付出,“业务不熟悉不要紧,与老百姓一时难以沟通也没问题,关键是我们要端正对待群众的态度,对工作要有责任心。”

在颍上县江口镇公安扶贫专班队伍中,有这样两位情况“特殊”的同志,在他们的腰椎上,分别都钉着4枚钢钉,被大家戏称为公安扶贫专班的“双钉子户”。

扶贫专班民警郑兰鹏走访村民

46岁的郑兰鹏是颍上县公安局机关党委会民警,刘飞是颍上县公安局禁毒大队副大队长。两人之前都刚做过腰椎手术不久。当听说单位组建扶贫专班下乡扶贫时,两位老党员,主动报名参战,轻伤不下火线。

郑兰鹏的女儿今年参加高考,在等待录取的日子里,女儿多次提出,要一起出去度假,释放压力。但由于前期在单位忙于机关党建达标,郑兰鹏父女俩的行程一拖再拖,加入专班扶贫后,一周只能回一趟家,带女儿出去玩的希望更是渺茫.....

8月16日晚上,受温比亚台风影响,颍上全境普降暴雨,忙了一天拖着疲惫的身躯正准备休息的刘飞,接到妻子发来的微信视频,告知家中窗户和墙壁都向屋内漏水,妻子的埋怨伴着窗外的风雨,让他彻夜难眠,但他第二天依然全身心投入到核查走访中。

苏景华是颍上县建颍乡卫计委扶贫专班中的一员,由于患有胰腺炎,身上长期带着胰岛素。白天忙着走村串户,核查扶贫信息,晚上忙完,才拿出针管默默注射胰岛素。尽管如此,也不轻言退出扶贫一线。

“早上七点半就要开始走访,中午十二点结束,下午两点半,和村干部一起开会商会,下午继续走访,直至晚上上报走访信息。时间很紧,感觉像上了战场,在‘打仗’。”叶栗感慨道。

“这是一次难得的锻炼,作为一名老党员,要时刻心系群众,到最艰苦的地方磨练,只有不忘初心,才能砥砺前行,”郑兰鹏说道。

在这次大排查大走访中,县里要求对贫困户和非贫困户实行全覆盖,一户不落。在实践操作中,不少专班还发动脑筋,研究出不少计策。比如,三十铺镇洪单村工作专班总结的“入户五看法”;黄坝乡小店社区工作专班发挥专业特长,走访中全程使用执法记录仪记录,保证走访真实。

(责编:关飞、郭宇)