合肥市委幼教集团:抱朴如初笃志行 扬帆起航新征程

——市委幼教集团四园教职工岗位培训活动举行

2018年08月20日11:54  来源:人民网-安徽频道
 

2018年8月19日上午,合肥市委幼教集团四园教职工岗位培训活动在市委幼教集团红玺台园如期举行。市委幼教集团党支部书记、园长崔利红,市委幼教集团教学督学、海棠园副园长于桂芳,市委幼教集团后勤督学、市委园副园长钱志梅,市委幼教集团教学总督、四里河畔园副园长丁婕,市委幼教集团后勤总督、红玺台园副园长朱晨曦,市委幼教集团工会副主席朱新华,市委幼教集团财务主任张乃霞,市委幼教集团四园全体教职员工及2018年新入职的老师们100余人以昂扬的精神面貌、饱满的工作热情齐聚二楼音体室,喜迎新学期的到来。

新血液 新主力 新未来

在市委幼教集团卓越、卓著、跨越式发展深化之际,2018年8月,市委幼大家庭的教师队伍里又增加了一支新的生力军,注入了一股新鲜的血液。园长崔利红不仅对10位新进教师的到来表示诚挚的欢迎,并向她们介绍了市委幼教集团的领导班子成员及中层以上干部,崔园长还对每位新老师提出了殷切的期望:“新进教师的加入,必将为市委幼教集团的蓬勃发展注入新的活力,新的希望。希望老师们在全新的工作环境中,能够自我调节,与人为善。坚守初心,不断努力完善自我,加强职业责任感,努力提高自己的专业水平,进军新高度,实现新突破,创造新辉煌。在市委幼这个充满温度、温情、温爱的大家庭里,以独具匠心的专注,爱教育,爱孩子,成为一名幸福的市委幼教集团教育人!”

同时,崔园长还对全体市委幼教人提出了新学期的希望:“坚守道德规范,好好生活、认真工作,将工作视为自己生命的一部分,在工作中不断成长、提高自身的修养,与同事友好相处,始终用一颗无暇的初心对待自己的工作,不抛弃、不放弃,不抱怨、不埋怨,在工作中奋斗和奉献,并不断成就自己和自己喜爱的幼教事业!”

有“备”而行 促“教”提效

兵马未动,粮草先行。在新学期开学之际,当天上午,丁婕副园长围绕“落实《指南》精神 优化一日生活”为全体教师进行了专题培训。讲座从“《指南》的导向精神”“《指南》实施应把握的原则”“幼儿园一日活动安排要遵循的原则”“保中有教 教中有保”“教育教学活动安排”“一日活动问题及解决策略”等方面为在座教师进行详细解读,从教育工作的点滴开始,向教师传递丰盈的教育理念,为教师们打开全新的工作思路。

丁婕副园长强调,幼儿园应为幼儿提供健康、丰富的生活和活动环境,满足孩子们多方面发展的需要,“快乐的童年生活”需要教师的倾心付出,希望在座的每一位教师能够不忘初心,夯实基础,砥砺前行,潜心做好每一位孩子的引路人!

苔花如米小 也学牡丹开

当天下午的培训中,崔利红园长围绕“幼儿园制度学习”为在座的教师进行专题讲座,从“考核制度原则”“师德考核”“师德管理”“班级管理及业务管理”“考勤管理”等方面做了一一解读,从“讲规范”“重防范”“做示范”“树典范”四方面分别对教师师德师风、师资队伍建设、教师专业化成长等对全体教职工提出了新学期的期许。培训后,崔利红园长也提出,给初心奋斗的使命,就是给人生奋斗的意义,给生命拓展的空间,希望每一位教师,在这平凡的幼教岗位上,秉持着“苔花如米小 也学牡丹开”的精神,干一行,爱一行,专一行,精一行,必定能够在时代的洪流中,奏出美丽的华彩乐章。

保教结合 引领专业成长

当天下午,“保育员岗前培训”拉开帷幕。市委幼教集团四园30余名后勤人员在市委幼教集团海棠园保健老师胡晓以及保育员王卫华、李晓毛两位老师的带领下,开展细致到位的岗前培训。

活动过程中,胡晓老师依据合肥市幼儿园一日常规要求从保育员行为规范、一日活动常规要求、幼儿园卫生消毒实施方法等展开理论知识培训,并就实际工作中可能出现的问题与保育老师们进行了探讨。

随后,由经验丰富的保育老师通过细致的示范为新入职保育老师们进行一步步的讲解。保育员李晓毛老师,针对一日活动流程中进餐、盥洗、睡眠等各个环节注意事项进行细致的讲解,同时,强调在一日活动中保育员与教师配合的重要性。接着,保育员王卫华老师就幼儿园“常规物品清洗”“卫生消毒工作”“叠被子”进行现场操作示范。其中重点就“84”消毒液的配比、擦洗过程的要求及注意事项进行了讲解。参训的保育员老师们变聆听,边记录,认真积极地为开学后顺利胜任保育员工作做好充分的准备工作。

保育员是幼儿园保教队伍中的主力军培训活动,此次培训,保育老师们进一步明确了一日工作的内容和要求,了解到了日常操作的规范性,切实提高了保育员整体的理论知识水平。市委幼教集团园长崔利红表示:希望老师们能把今天所学的培训内容运用到实际工作中,把规范操作牢牢记在心头,做好本职工作,在实际工作中不断加强自身的修炼,努力提高自己的专业技能,为孩子们创设更优质、更安全的生活环境。 

喜迎新学期 再谱新篇章

抱朴如初笃志行,扬帆起航新征程!这是充满新期待和希望的新学期,市委幼教人以朝阳之心,匠心之情,肩负初心不渝的使命,以“三力” ——“幸福力 阳光力 新鲜力”迸发教育之精彩,让青春在教育的梦想中激昂,在教育飞扬不一样的精彩,全方位多角度地呵护孩子的健康成长,为庐阳区学前教育事业谱写灿烂华章!(纪家卉 刘燕敏 郑婉婉 摄像:张文雯 蒋高敏)

(责编:刘颖、金蕾欣)