皖北多地因“温比亚”受灾 

韩畅 刘亚男

2018年08月19日18:16  来源:人民网-安徽频道
 

受台风“温比亚”影响,安徽淮北、宿州、蚌埠等地遭遇暴雨袭击,28个站点降雨量超过250毫米,达到了特大暴雨级别。截至8月19日12时,安徽省受灾人口174.82万人,农作物受灾面积242.92千公顷。

强降雨至174.82万人受灾

据安徽省各地民政部门消息,台风“温比亚”造成淮南、淮北、蚌埠、宿州等9市33县(市、区)不同程度受灾。截至8月19日12时,安徽省受灾人口174.82万人,累计紧急转移安置人口1.33万人,因灾死亡1人、因灾受伤13人,农作物受灾面积242.92千公顷,直接经济损失11.64亿元,其中农业损失8.81亿元。昨天夜里至今天白天,相对全省,皖北地区受灾更为严重,网友提供的多段视频中显示,许多挂果的砀山梨被大风暴雨刮落,农民损失较大。

据不完全统计,目前,宿州、淮北等市已启动防汛Ⅳ级响应。安徽省减灾救灾办也已第一时间派出工作组前往淮北、宿州市等重灾地区查看灾情,指导抗灾救灾工作,并紧急调拨第二批3000床空调被保障受灾群众基本生活。受灾地区正全力组织多部门抢险抢通、抢排积水、排查道路交通,排查危旧房、棚舍、临时构筑物等公共设施,及时转移安置人员。

雨中情

面对入夏以来最强的降雨天气,安徽各地也涌现出诸多动人细节。

在宿州市萧县,当地干部积极应对暴雨天气,连夜转移、安置困难群众,组织村民进行自救,保障人民群众生命财产安全,力争把损失降到最低。

淮北市烈山区尚高村一名尿毒症患者需要到医院做透析,因连续强降雨,路面积水较深,道路被洪水淹没,小型车辆不能通过。接到报警后,烈山区消防中队官兵第一时间赶到现场,涉水将患者抬到浅水区,消防车秒变“救护车”迅速将患者送到医院。

在濉溪县加油站路口,一老人因有急事,需要通过积水路段。执勤民警见状背起老人,小心翼翼地走过300余米积水路段,最深处已漫过他的膝盖,直到将老人送上公交车。

台风天气趋于结束

据安徽省气象局2018年8月19日16时发布消息,今天夜里:淮北地区阴天有阵雨或雷雨;沿淮淮河以南多云,江淮之间东部和江南部分地区有阵雨或雷雨,局部地区大雨到暴雨。

明天白天:全省多云,江北东部和本省山区部分地区有阵雨或雷雨。全省偏南风转西北风,风力都是3级左右,雷雨时阵风7级。预计:明天夜里到21号白天,全省多云,江北东部和本省山区部分地区有阵雨或雷雨。

当前台风对安徽省影响趋于结束,天气逐渐转好,但受上游地区降雨和灾害滞后性等因素影响,部分地区防灾减灾救灾工作仍然面临较大压力。

(责编:吴西露、常国水)