淠史杭工程开工建设60周年纪念大会在安徽六安召开

2018年08月19日14:11  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥8月19日电(记者 韩俊杰 李家林)今日上午,淠史杭工程开工建设60周年纪念大会在安徽六安召开。

千里淮河,贯穿安徽。大别山脉由西向东形成500里江淮分水岭。今年87岁的六安人葛春华回忆,过去岗上“无雨即旱一大片,一雨就涝一条线”,旱涝相随,天灾不断,江淮人民苦不堪言。

淠史杭工程始建于1958年8月19日。在毛主席“一定要把淮河修好”的伟大号召下,六安人民历时14年,在当时资金投入、技术保障远远不足的情况下,自力更生,顽强拼搏,用灰土代替水泥、以实木替代钢筋,以最高日上工人数80万、累计4亿工日的“人民战争”铸就了淠史杭,使昔日千里贫瘠之地变成了今天的鱼米之乡。

为了修建淠史杭工程,六安30万亩良田和30万亩山场被淹没,30万群众舍弃故土、移民搬迁,做出了巨大牺牲,兴建了沟通淠河、史河、杭埠河三大水系的淠史杭灌区。在此过程中,形成了特有的“担当使命、艰苦创业、尊重规律、万众一心”的淠史杭精神。

淠史杭是新中国最大灌区,它横跨长江、淮河两大流域,灌溉1000万亩农田,惠及安徽、河南两省的合肥、六安、淮南、信阳4市17个县、区2000万人口。淠史杭灌区建设运行60年来,累计供水1625亿立方米,灌溉农田4.56多亿亩,增产粮食583.8亿公斤,抗旱减灾效益1400多亿元。

(责编:吴西露、常国水)