推搡、辱骂、威胁、殴打民警 安徽警方近期查处多起妨害公务案件

2018年08月16日08:44  来源:人民网-安徽频道
 
原标题:推搡、辱骂、威胁、殴打民警

据市场星报报道,男子撒泼阻碍民警依法传唤,无证驾驶却辱骂威胁交警,骑车逆行还对民警谩骂……记者从我省警方获悉,近期各地依法查处了多起阻碍民警依法执行职务案件。警方提醒,公安民警依法执行公务受法律保护,安徽公安机关坚决依法打击暴力袭警、暴力抗法等违法犯罪,严肃追究袭警辱警人员的法律责任。

醉酒男子上身赤裸大闹办案区

“我要报警,有人骂我,还打我,你们赶快来管管吧。”7月24日中午13时许,阜阳市临泉县公安局滑集派出所民警接到报警后,立即赶到现场。民警到达时,发现一名上身赤裸的男子正在人群中对报警人李某骂骂咧咧。民警口头传唤二人到派出所接受询问,男子不但不听劝阻,拒不配合,还当众推搡、辱骂出警民警。民警依法将男子强制带回派出所,让人没想到的是,男子在办案区内依然不停辱骂,直至晚上7时许酒醒,这才消停。滑集派出所随后将男子移交谢集派出所处理。

经查,男子李某华系滑集镇居民,当天酒后骑电动自行车经过一邻居家门口时摔倒,竟然拉住邻居的车,说邻居李某撞倒了自己,不让邻居李某离开。随后二人发生争执,李某华辱骂李某,两人发生撕扯后,李某一怒之下报了警。民警到达现场后,李某华拒不配合,反而将气撒到了民警身上,当众辱骂、推搡民警,并大闹办案区,直至酒醒。在执法记录仪证据面前,李某华低头认错,后悔不已。目前,李某华因涉嫌阻碍执行职务被依法行政拘留。

各种“花式”阻碍民警执行职务

8月4日上午,宿州市公安局埇桥分局东关派出所民警上路配合交警执勤,正在处理一起违章行为时,一名女子驾驶电动车逆向行驶而来。交警上前将其拦下,对其违法行为进行纠正,但是车主李某(女)极不配合,与民警争执,后进行谩骂和侮辱。多次制止无效,东关派出所民警依法对其口头传唤,但李某拒不配合,民警依法实施强制传唤,将李某带回派出所进行询问。经调查取证,违法行为人李某因阻碍执行职务被依法处以行政拘留10日并处500元罚款的处罚。

8月5日,泾县公安局泾川派出所民警在泾川镇医院依法执行职务,在依法传唤违法嫌疑人赵某等人时,遭赵某的阻碍,民警当即对其予以警告,但赵某仍不听劝阻,在医院大吵大闹并推搡民警。民警依法对赵某使用催泪喷射器,而赵某继续在现场大吵大闹并辱骂民警,阻碍民警执法。为维护正常的执法秩序,民警依法将赵某带离现场,传唤至泾川派出所。在派出所,赵某又多次用头部撞击民警。目前,泾县公安局依法对违法嫌疑人赵某作出行政拘留10日处罚。

8月8日17时许,阜阳交警在阜阳市袁寨执法站开展交通秩序集中整治行动时,一辆重型半挂牵引车经过检查点,执法交警通过交通指挥手势示意该车靠边停车接受检查,驾驶员夏某称自己没有机动车驾驶证。交警告知夏某存在交通违法行为并要求其下车接受处理时,夏某拒不下车接受处理,出言侮辱、谩骂交警。执法交警使用执法记录仪对执法过程进行全程录音录像,夏某仍无视交警的郑重警告,变本加厉地辱骂、口头威胁执法交警。目前,夏某因涉嫌阻碍执行职务已被阜阳颍东警方给予行政拘留10日的处罚。夏某未取得机动车驾驶证驾驶机动车的违法行为,由交警部门依法进行处罚。(皖公宣 记者 徐越蔷)

(责编:鲁先红、常国水)