足不出户办业务?看安徽省住建厅如何实现“一网”办万事

2018年08月16日06:01  来源:中安在线
 
原标题:【一网、一门、一次 安徽政务服务改革进行时】 足不出户办业务?看安徽省住建厅如何实现“一网”办万事

办事只登一张网,“群众跑腿”变“数据跑路”,智慧审批全覆盖。依托既有的企业库、人员库、项目库、信用库和一个协同工作管理平台的“四库一台”大数据工程,安徽省住建厅正大力推进建设工程资质“智慧审批”,办事只需跑一次,甚至“一次都不跑”已成为现实。

“自去年开始,省住建厅政务服务系统已与省政务服务平台对接,”据安徽省住建厅副厅长陈扬年介绍,颗粒化后的106个政务服务事项中,已有99个事项,实现网上办理,占比93.4%,剩余七个市县正在推进管办中,基本实现“办事只登一张网”;同时,进驻政务服务中心的33个事项目前已全面实现“最多跑一次”,真正实现“数据多跑腿,群众少跑路”。

值得一提的是,为完成省级行政审批事项全国最少、审批时限全国最短的目标,省住建厅进一步压缩重点事项审批时限。日前,安徽省住建厅印发了《关于开展“工业建设项目施工许可证50个工作日内完成审批手续”行动的实施意见》,《意见》中要求工业建设项目施工许可证审批时限由50个工作日再压缩5个工作日,2018年底实现45个工作日内完成所有审批手续。

设置综合服务窗口是实现工业建设项目施工许可证45个工作日内办结的关键性举措。下一步,各市政府将整合工业建设项目部门服务窗口职能,设立综合服务窗口,建立完善“一口受理、协同办理、统一反馈”的服务机制。(记者 史睿雯)

(责编:鲁先红、常国水)