巢湖毛银鱼开捕

【查看原图】

  8月15日,持证渔民正在捕捞毛银鱼。邢乾摄

  即日起,市民就能尝鲜巢湖银鱼和毛鱼了。记者昨日从巢湖管理局渔政总站获悉,8月15日16时起,巢湖开启一年最大的渔汛——毛银鱼汛。

  今年的毛银鱼汛从8月15日16时开捕,至9月23日18时停捕。为了捕大留小,保持巢湖毛鱼、银鱼持续增长,毛银鱼汛使用渔具规定为毛鱼拖网和银鱼扳网,其中,毛鱼拖网网目不得小于0.66厘米,银鱼扳网网目不得小于0.3厘米。

  巢湖管理局渔政总站有关负责人介绍,巢湖今年有4个鱼汛期,分别是6月18日至7月25日的夏季虾汛、8月15日到9月23日的毛银鱼汛、9月28日至11月2日的秋季虾汛、11月23日至2019年1月25日的冬捕大鱼汛。其中,毛银鱼汛在全年鱼汛期中,是渔民们收入最多的捕捞期。

  巢湖银鱼被誉为“鱼类皇后”,是著名的“巢湖三珍”之一。随着巢湖水质持续改善,加上坚持实施禁渔期制度,以及增殖放流力度加大,这几年湖区银鱼、毛鱼产量稳步提升。(记者方娟)

来源:合肥在线-合肥日报  2018年08月16日08:12
分享到:
(责编:马玲玲、关飞)