涡阳县2017年度县级财政管理获财政部表彰

2018年08月15日17:18  来源:人民网-安徽频道
 

日前,国家财政部通报表彰2017年度全国200个县级财政管理绩效综合评价先进市县,涡阳县荣获第68位,受得通报表彰。

实施积极财政政策。面对收入增长放缓、支出刚性增长的财政运行态势,财税部门强化收入预期管理,采取有效措施,全年财政收入突破20亿元。同时,发挥财政政策导向作用,设立产业引导基金,促进了县域经济发展。

发挥财政调控功能。将棚户区改造、征迁安置与去库存结合起来,货币化发放安置资金7.28亿元。加大补短板力度,投入8.93亿元,加强“三农”、重大基础设施等重点领域和薄弱环节建设。投入1.72亿元,实施以绿色生态为导向的农业、林业补贴制度改革。落实创新发展资金1.98亿元,重点支持节能环保、信息技术等战略性新兴产业,促进大众创业、万众创新。

深化财税体制改革。实行全口径预算管理,优化整合财政资金,做到一般性支出和“三公经费”只降不增,扶贫民生领域投入只增不降。建立财政支出进度通报机制,深化国库集中支付制度改革,大力推进政府购买服务,在公共卫生、文化教育服务等领域开展的政府购买服务项目15个。

不断保障改善民生。财政资金向扶贫领域、民生领域倾斜。投入29.56亿元实施31项民生工程,促进基本公共服务均等化。投入11.12亿元推进教育均衡优质发展;社会保障及医疗卫生投入19.28亿元,发放城乡居民养老保险金1.8亿元;统筹投入资金10.5亿元用于脱贫攻坚,重点支持贫困村、贫困户增强自身发展能力;新建改建城区道路30公里,农村道路960公里。

创新财政监管措施。创新财政监督方式,研制PC版和手机版“涡阳县财政专项资金监管系统”,实现时时预警和提醒功能。率先在全省上线国库集中支付电子化系统,实现财政监督现代化,财政管理更加公开透明。

去年以来,涡阳县按照“保重点、控一般、促统筹、提绩效”的原则,充分发挥积极财政政策作用,提高收入质量,调整优化支出结构,推进了该县财政稳定、持续、健康发展。(李涛 付自民)

(责编:金蕾欣、关飞)