沈强在田家庵区调研时强调

下足绣花功夫 提高脱贫质量 推进乡村振兴

2018年08月15日10:37  来源:人民网-安徽频道
 

据淮南日报消息 8月14日,省人大常委会副主任、市委书记沈强深入田家庵区史院乡涧坝村、曹庵镇大树村,带头开展四级书记遍访贫困对象推进乡村振兴行动,实地调研脱贫攻坚工作。

走访调研中,沈强走进村扶贫工作室,详细询问脱贫进度,要求下足绣花功夫,实施精准帮扶,不断提高脱贫质量,推进乡村振兴。

沈强在听取乡镇、村脱贫攻坚工作汇报后指出,史院乡、曹庵镇的脱贫工作精准,产业结构调整有特色,下一步要在现有基础上,加大工作力度,走在全市前列。重点要在五个方面下功夫。要在精准扶贫上下功夫。按照“重精准、补短板、促攻坚”的要求,扎实推进精准脱贫,做到扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。要在充分激发贫困地区干部群众内生动力上下功夫。着力培育贫困群众自力更生的意识和观念,引导广大群众依靠勤劳双手和顽强意志实现脱贫致富,形成“扶贫不扶懒”的鲜明导向。要因地制宜发展特色产业,培育乡村能人,助力乡村振兴。要在廉洁扶贫上下功夫。建立健全制度体系,加强扶贫资金阳光化管理,加强审计监督,确保资金安全、干部安全。要在推进农村环境“三大革命”、加快美丽乡村建设上下功夫。大力开展农村垃圾、污水、厕所专项整治,全面落实环境整治常态化,助推农村环境优化美化。要在园区建设上下功夫。加强基础设施建设,积极招商引资,优化服务保障,依托曹庵工业园区促进产业结构调整,带动乡村振兴。

沈强还走访看望了王丙要、吴维平、孙雪婷、庞贵兰等贫困户,每到一户,沈强都认真查看扶贫手册,了解帮扶措施,与他们细聊脱贫计划,细算家庭收入,并勉励他们坚定脱贫的信心和决心,发扬勤劳自强精神,在当地党委、政府的帮助下尽早实现脱贫。(张静)

(责编:范晓琳、金蕾欣)