台风冷空气双重“打压” 安徽高温天气即将终止

2018年08月15日06:59  来源:安徽网
 
原标题:台风冷空气双重“打压” 安徽高温天气即将终止

台风 “摩羯”12日、13日给安徽带来大范围风雨,目前皖北一带仍要提防“摩羯”低压的影响。“摩羯”还没走远,第十五号台风 “丽琵”又要来了。在台风和冷空气的双重打压下,我省高温天气即将终止。

受“摩羯”影响,12-13日安徽省出现降水,沿淮淮北中东部、淮河以南东部和大别山区部分地区,有887个站降水量超过50毫米(面积2.92万平方公里),224个站超过100毫米(面积0.84万平方公里)。宿州、蚌埠、滁州、马鞍山和宣城出现7~10级阵风,最大广德独山30.8米/秒(11级)。

相关气象专家表示,“摩羯”在以强热带风暴级在浙江温岭沿海登陆时,强度不是很强,但它在一路沿西北路径深入内陆的过程中,强度维持时间长,一路携风带雨,影响范围较广。

气象部门提醒,尽管“摩羯”已经停编,但其影响力仍然不可小觑。15日“摩羯”低压和副高暖湿气流交汇,并且有可能与南下的冷空气“相撞”,然后在豫皖鲁交界附近带来比较强的降雨,公众需防范强降水的不利影响。

一波未平一波又起,“摩羯”还没走远,今年第十五号台风 “丽琵”(强热带风暴级)又要来刷存在感了。中央气象台14日10时继续发布台风蓝色预警:今年第15号台风“丽琵”(强热带风暴级)的中心14日上午8点钟位于日本九州岛东南方约610公里的西北太平洋洋面上,中心附近最大风力10级,七级风圈半径120-200公里,十级风圈半径50公里。气象部门预计,“丽琵”将以每小时30-35公里的速度向西偏北方向移动,14日夜间开始强度逐渐减弱。气象专家表示,对于“丽琵”未来的走向,还有很大的不确定性,建议公众关注气象部门的短期预报和预警信号。

温度方面,有气象专家表示,安徽大范围的高温即将结束。15日,大陆高压和副高可能还会打通,但低空冷空气已经打穿渗透进来。此后,上游的高空槽继续东移,最终挤走大陆高压和副高,我省大范围高温行将终止。(记者 赵明玉)

(责编:鲁先红、常国水)