合肥一小区自来水生了“锈” 居民家中囤起矿泉水

2018年08月15日06:55  来源:合肥晚报
 
原标题:小区自来水生了“锈” 居民家中囤起矿泉水

“平时家里接的自来水,经过一段时间的沉淀,就会形成红色的铁锈沉积物。每逢停水后供水,打开水龙头,自来水就成了‘酱油汤’。”近日,市民吴女士打来热线电话称,自己居住的凯悦豪庭小区,由于二次供水的管道锈蚀,170户居民家中的自来水水质一直得不到保障。8月14日上午,记者来到吴女士居住的小区进行了现场探访。

自来水生锈居民囤起矿泉水

凯悦豪庭小区位于庐阳区濉溪路421号,2008年正式投入使用,迄今已有10年的时间。由于属于高层住宅,多年来,小区6-18楼居民使用的自来水一直是二次供水,即先将自来水储存在蓄水池中,再利用水泵将水抽送到各个居民家中。

家住在8楼的吴女士告诉记者,2017年2月份,自己和家人搬到凯悦豪庭小区居住后,发现自来水有点不太对劲。“每次喝水总觉得嗓子有点不舒服,后来刷杯子时发现,杯底沉积了很多红色的沉淀物,看起来像是铁锈。”觉得不放心的吴女士找到楼上的住户,结果发现,二次供水的用户家中都存在类似的问题。现场吴女士还拿出一只白色瓷碗,接了一碗自来水,大约过了2分钟,记者看到,白色的碗底沉积不少红色的铁锈颗粒物。

由于生锈的自来水无法饮用,吴女士只好安装了净水器,“厨房和浴室都安装了净水器,但没过几天,滤芯就堵住了,只能更换滤芯。”在厨房的水龙头边,记者看到了吴女士刚更换不久的滤芯,整个滤芯呈现出铁红色,用手一搓,手上沾满了红色的铁锈。“现在家里连净水器过滤过的水都不敢喝了,只能买矿泉水和桶装水饮用。”在吴女士家的卧室,记者看到几箱瓶装矿泉水码放在一起,厨房的角落里还放着两桶桶装水。吴女士还给记者算了一笔账,“一桶桶装水15L,售价15元,一天下来做饭饮水最少消耗一桶水。一箱瓶装水24元,一个星期最少也要一箱,这样算下来,一周光饮用水的花销就得130元,一年就是6000多元的水费。”

在凯悦豪庭小区,像吴女士家这样的情况不止一家,家住13楼的姚阿姨告诉记者,自己家里的自来水同样是二次供水,水费5.7元/吨,是楼下直接供水住户的两倍。夏季用水量大,加上停电后供水,水质浑浊,有时候为了净化自来水,只能让水龙头开着白白地流淌,一个月下来,一家人光水费就得200多元,“交的是最贵的水费,用的却是最差的自来水。”

因为二次供水的问题一直没有得到解决,一些住户选择搬离了小区,家住12楼的吴阿姨告诉记者,9楼曾经住着一对外国夫妻,因为多次反映自来水问题一直无果,两人最终返回意大利居住。“现在小区租出去的多,很多人忍受不了水质问题都搬走了。”

物业回复设计方案已移交

既然水质有问题,为什么一直得不到妥善处理呢?为此记者致电合肥市供水集团,一名客服人员告诉记者,凯悦豪庭小区的水费一直由小区物业收取,水表没有出户,因此二次供水的水质问题应当由物业来解决。

记者随后又联系到了合肥亚坤物业管理有限公司总经理郑清贤,郑清贤告诉记者,凯悦豪庭小区竣工使用已过10年,二次供水的水泵和管道材质为普通铸铁,并非不锈钢和镀锌管,因此管道内部锈蚀严重,多处发生渗水。2017年8月,物业曾组织业主委员会修缮过一次蓄水池内的管道,更换了部分锈蚀的管道,但由于外侧管道锈蚀严重,无法进行整体更换。此外二次供水的水泵内发生锈蚀,已经将抽水叶轮填平,造成抽水率大幅度降低,加上不是节能泵,十分耗电,因此水质在开、停泵的时候锈水严重。

“之前也联系过庐阳区供水所和合肥市供水集团,对方也曾多次派人来小区勘查,目前给出了一套供水系统的设计方案,预算资金约为160万元。”郑清贤说,供水集团的设计方案和工程造价都已完成,业主委员会正在审阅该方案,但由于资金预算较高,方案能否实施还需要业主委员会敲定主意。

在物业工作人员的带领下,记者来到了位于凯悦豪庭负1楼的二次供水工作间,在轰鸣的抽水泵周围,记者发现不少供水管道已经锈蚀,有的已经出现了渗水。抽水泵的旁边还堆积着去年置换下来的老旧水管,记者看到这些水管的内部布满了铁锈,用手一抠,铁锈就掉落下来。“自来水和管道长期接触,时间久了这些铁锈在水压的作用下进入自来水中。”

业主委员会称筹款存在一定困难

参观完二次抽水的工作间,记者又联系到了凯悦豪庭小区业主委员会的马主任,马主任告诉记者,业主委员会已经收到了物业公司转交过来的自来水更换方案,但由于预算资金较高,筹款存在一定的难度。“小区里目前使用二次用水的住户有170户,但不少住户都属于外来的租客,并不是房子的主人。虽然小区有180万元的公共设备维修基金,但不少业主想把这笔钱花在小区电梯维修上,因此可能会有一定难度。”截至记者发稿前,业主委员会尚未商量出统一的解决措施。(实习生 刘梅莉 朱世芸 见习记者 卫晓敏)

(责编:鲁先红、常国水)