合肥:数据多跑路 群众少跑腿

韩畅 刘亚男

2018年08月15日19:10  来源:人民网-安徽频道
 

市民通过网络平台办证

轻点鼠标,提交企业资料,1小时后电子营业执照便到手。“零见面”“零费用”“无纸化”著称的电子化登记,在合肥已呈迅猛发展态势。

“名称预核到发放电子营业执照,再到电子档案存档等各业务流程,最快1小时能完成。”合肥市工商局相关负责人介绍,采用互联网思维和技术,积极调研论证,市工商局正平稳有序地推进实施企业全程电子化登记。在企业登记全程电子化系统的基础上,该局增加“外商投资企业商务备案”功能,外资企业可以足不出户,通过互联网填报相关信息,和商务部门共享数据信息,建立对账机制,确保共享数据信息的及时、完整、准确。

“目前市建委窗口行政服务事项23项,其中21项实现了网上办理。”合肥市城乡建委相关负责人表示,今年上半年,市城乡建委窗口共办理行政许可服务事项78548万件,其中行政许可事项2431件,网上办理事项达到了91.3%。在办件量非常大的情况下,建委窗口还提供了三个窗口开通自助服务,方便办事群众网上查询和办理事项,减少了群众来回跑路。

“从申报到拿到资格证书才不到半个月。”来建委窗口拿资格证书的解女士激动不已,“以前拿到证书最少需要三个多月的时间,现在办事省时省力、效率高,为我们企业提供了便利。”

放眼合肥,大数据已从积累阶段,逐步撑起政务服务的高水准发展。据悉,该市在全省率先成立数据资源局,目前已归集数据78.3亿条。截至目前,市直部申请跨部门数据资源共享707次,审核同意311次,交换任务257个;在跨业务共享方面,组织25家市直单位向国务院各部门提交数据申请168个;在跨层级共享方面,响应县区数据共享需求,为蜀山区、高新区等县区提供所需数据资源等。

(责编:关飞、郭宇)