开办一个企业要多久?安徽:3天

韩畅 刘亚男

2018年08月15日18:26  来源:人民网-安徽频道
 

今年5月4日,《国务院办公厅关于进一步压缩企业开办时间的意见》中提出,各直辖市、计划单列市、副省级城市和省会城市企业开办时间要由平均20个工作日减至8.5个工作日以内。

近日,安徽省政府经研究决定,年底前将企业开办时长全面压缩至3天以内,比国务院要求的8.5天再缩减5天。为什么“自我加压”,安徽有何底气?今天下午,作为此项工作的牵头部门,安徽省工商局相关负责人对此进行解答。

安徽省工商局副局长张志宏介绍,近年来,安徽省委、省政府高度重视“放管服”改革工作,将市场主体培育情况做为检验“四送一服”和打造创优“四最”营商环境的重要标准。这次大幅度压缩企业开办时间工作,就是要致力于解决安徽省营商环境中群众反映强烈的“办事难、办事慢、办事繁”的问题。

“精简材料、服务标准化、提高公章制作效率、压缩申领发票时间……经过充分的论证研究,我们认为现有的服务水平完全跟得上。”张志宏说,省工商局深度融合“互联网+企业开办服务”,再造线上线下企业开办服务流程。线下,实行“综合受理、并行办理、限时办结、统一发证”,将申请人依次向各部门提交材料的传统办事流程改为“只进一扇门、只到一个窗口、只交一次材料”。线上,依托省政务服务网,建立企业开办互联网“一站式”服务大厅,打通各涉企开办工作部门信息实时交换通道,实现企业登记、公章刻制、发票申领等企业开办数据的“一次采集、一档管理、共享共用”。

压缩企业开办时间,尤其将企业设立登记环节的时间压缩为一天,是否会造成窗口压力过大?

张志宏坦言,压缩企业开办时间对于涉及到的相关部门,确实给予了相当大的压力,尤其是一线窗口人员,在原本就已经超负荷的基础上,还需承担更加繁重的工作任务,为了有效避免窗口“登记洪峰”,安徽省要求各地采取增加编制或购买服务的方式,配齐配强窗口力量。另外,对涉及开办企业所需的申请材料,严格执行省“八个一律”工作要求,减少企业重复提交材料。加强各级工商窗口规范化建设,配齐配强窗口力量,增设企业登记自助申报设备,为申请人提供多种便捷、高效的登记路径和登记服务方式。

(责编:关飞、郭宇)