安徽省安监局监管一处完成长江干流和主要支流尾矿库的摸底调查工作

2018年08月13日10:20  来源:人民网-安徽频道
 

  为落实《关于切实加强当前尾矿库安全生产工作的通知》精神,掌握沿江尾矿库规模、分布、现状及突出问题,进一步加强对尾矿库的针对性监管工作,省局监管一处对我省长江流域主要支、干流的尾矿库情况进行了摸底排查。沿江的安庆、池州、铜陵、芜湖、马鞍山五市安全监管局认真落实相关要求,及时开展调查摸底工作。目前,我省长江流域主要支、干流现有124座尾矿库,属于“头顶库”的22座,五等库99座,停用及闭库的97座,分布在秋浦河、九华河、顺安河、凤凰河、姑溪河等20条河流附近,最远达47Km,距河流最近仅0.5 Km。综合长江流域尾矿库分布情况,具备以下主要特点:一是占比较大。全省尾矿库190座,长江流域占65.26%;其中“头顶库”占全省该类型的70.97%,存在数量多、类型复杂,危害大等突出问题。二是四等以上尾矿库居多。长江流域四等以上尾矿库25座,占全省39座的64.10%,省内唯一的二等库处在该流域。三是受汛期影响大。长江中下游一带雨量充沛,对尾矿库的安全影响较大,每年的汛期,安全度汛成为工作的重点。四是受企业效益的影响较大。99座五等库中一部分没有矿山实体,随着选场效益的下滑,对该类型的日常管理工作缺少必要的人力、物力和财力投入,有的库长期停用,有的库未及时闭库,影响了该类型库的安全运行。针对上述情况,省局将进一步严格按照应急管理部关于加强尾矿库安全生产工作的要求,落实《关于切实加强当前尾矿库安全生产工作的通知》,以加强长江流域尾矿库摸底排查工作为契机,加大尾矿库的安全监管力度,推动责任落实,加强隐患防范和排查,强化应急管理,进一步提高尾矿库安全监管水平。(来源:安徽省安监局官网)

(责编:刘颖、关飞)