破历史纪录!合肥人一个月用掉36亿度电

2018年08月13日06:45  来源:合肥晚报
 
原标题:破历史纪录! 合肥人一个月用掉36亿度电

8月12日,合肥供电公司发布消息,罕见高温烧烤下,整个7月合肥电网累计电量超过36亿千瓦时,这也打破了我市月电量历史纪录。让人欣慰的是,目前合肥电网整体运行始终保持平稳态势,处理用户故障工单与去年同期相比,降幅达一半以上,广大居民可以安心度过炎炎夏日。

现场:40摄氏度下坚守“闷热”变电站

“保护定值核查无误,下面检查保护压板投运情况……”8月10日中午,气温已飙升至40摄氏度,在合肥市220千伏牌坊变电站,合肥供电公司琥珀运维班副班长李萍正紧张地进行开关线路送电操作。

虽然没有阳光的直射,但由于变电站内送电操作区域密不透风,高温让人特别难以忍受。好几个小时的连续操作,使得李萍全身的工作服全部湿透,紧紧地贴在身上。152条次的操作需要在高温中不间断4-5个小时,上上下下,室内室外奔波几十次完成。这不仅需要高度的责任心与耐心,也需要一定的体力和精力。

“今年的持续高温少见,在高温大负荷情况下,电网安全平稳运行尤为重要。”李萍说,为此她和同事们每天都会对辖区内的变电站进行高密度、高频次的巡查,确保全面掌握运行情况,便于及时进行下一步的消缺与跟踪处理。

为了不影响百姓用电,今夏的电力负荷调整、消缺检修会安排在零点或是清晨4到5点进行,少则1-2个小时,多达7至8个小时以上。运维人员不间断利用红外测温、超声波局放等先进带电检测手段,实时监测电网运行情况。及时利用降雨降温、夜间负荷减轻、白天光伏满发等时机,有序完成设备危急、严重缺陷消除229处,最大程度减少对正常供电的影响。

根据统计,今年迎峰度夏期间,虽然高温天气一直持续,但合肥电网处理用户故障工单与去年同期相比,降幅达一半以上,保障更多居民可以安心度过炎炎夏日。

趋势:近期合肥电网仍将处于高位运行态势

历史罕见的持续高温下,自7月13日以来,合肥电网最大负荷已持续保持600万千瓦以上高位运行态势。整个7月,合肥电网累计电量达36.533亿千瓦时,这也打破了我市月电量历史纪录,较此前纪录涨幅高达8.42%。

不过,由于各项应对措施准备充分,目前合肥电网整体运行始终保持平稳态势。相关人士介绍,“今年高温大负荷关键时期,主网未发生任何一起设备缺陷造成的跳闸故障。”

立秋后,合肥地区高温势头进一步持续,去年同期,合肥日用电量在1.3亿千瓦时以上仅为3天,而今年截至目前已达13天,创下新纪录。根据气象报告,近期高温仍将持续,因此预计合肥电网仍将处于高位运行态势。(李岩 记者 吴奇)

(责编:鲁先红、常国水)