合肥市委十一届六次全体会议召开 递补6人为市委委员

2018年08月11日08:39  来源:中安在线
 

  图为中国共产党合肥市第十一届委员会第六次全体会议现场 记者 何希斌 摄

  据合肥日报讯 中国共产党合肥市第十一届委员会第六次全体会议于8月10日在市政务中心召开。全会的主要任务是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,落实7月31日中央政治局会议及省委十届七次全会精神,总结上半年工作,分析当前形势,部署下半年任务,坚定信心,锐意进取,扎实工作,确保完成全年目标任务,加快打造具有国际影响力的创新之都,奋力谱写社会主义现代化建设合肥篇章,努力在现代化五大发展美好安徽建设中做好表率、走在前列。

  全会由市委常委会主持。省委常委、市委书记宋国权受市委常委会委托报告了上半年工作,分析了当前形势,部署了下半年任务,并在会议结束时作了总结讲话。市委副书记、市长凌云,市人大常委会主任汪卫东,市政协主席韩冰等市委委员、市委候补委员出席会议。

  全会传达学习了7月31日中央政治局会议及省委十届七次全会精神,听取了宋国权同志受市委常委会委托所作工作报告,就上半年工作、当前形势和下半年任务进行了深入讨论;审议通过《中国共产党合肥市第十一届委员会第六次全体会议决议》;批准许建、束从国、李海鹰同志辞去市委委员职务,吴晓东同志辞去市委候补委员职务;决定递补市委候补委员束红英、罗平、徐春雷、夏伦平、许道和、许华为同志为市委委员。

  全会认为,今年以来,在省委的坚强领导下,市委常委会团结带领全市上下深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;牢牢把握高质量发展根本要求,深入实施五大发展行动计划;坚持和加强党的全面领导,充分发挥总揽全局、协调各方作用;坚定不移加强党的政治建设,纵深推进全面从严治党,坚持不懈加强市委常委会自身建设,各项工作都取得了新进展新成效。

  会议强调,7月31日召开的中央政治局会议,为我们做好下半年经济工作坚定了巨大信心、指明了努力方向、提供了根本遵循。省委十届七次全会提出“六个牢牢把握”要求,对各项工作作出重要部署。全市上下要把思想和行动统一到党中央对当前形势的重大判断上来,统一到党中央及省委的决策部署上来,不折不扣抓好落实,确保党中央及省委决策部署落地生根,确保全市经济社会大局稳定,确保顺利实现全年目标任务。要坚持稳中求进工作总基调,突出以进促稳、以稳应变;坚持把握高质量发展这个根本要求,增强工作的协同性、协调性;坚持问题导向,以重点突破带动全局工作;坚持务实创新,激发广大干部勇于担当、主动作为。

  会议要求,全年工作进入下半程,要在贯彻落实“六个稳”中顺势而为、乘势而上,推进高质量发展。要有力有序有效地推进各项工作,不断创造一流业绩。一要以合肥综合性国家科学中心建设为龙头,落实好省委对合肥提出的“四个率先求突破、走在前”的要求,坚定不移下好创新先手棋。二要坚持“提质提速提品提效”,切实抓好水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带等有关建设任务落实,推进重大交通设施建设,抓好城市更新,大力实施乡村振兴战略,加快新一轮城市总体规划修编工作,不断提升城市能级和影响力。三要全面深化改革开放,扎实推进机构改革、系统推进全面创新改革试验、供给侧结构性改革、实施乡村振兴战略、“放管服”改革、巢湖综合治理等方面改革,加快建设内陆开放新高地,释放发展动力活力。四要围绕团结民主主题,支持各级人大及其常委会依法行使职权,大力发展社会主义协商民主,巩固和发展爱国统一战线,深入推进法治合肥建设,广泛凝聚各方智慧和力量,不断巩固和发展生动活泼、安定团结的政治局面。五要弘扬主旋律,凝聚正能量,加强理论武装和思想引领,不断巩固壮大主流舆论,大力培育和践行社会主义核心价值观,着力推动文化事业和文化产业发展,全面抓好宣传思想文化工作。六要始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,全力保障和改善民生,扎实推进脱贫攻坚工作,完善医改综合监管机制,推动教育资源均等化,做好信访稳定工作,深入开展安全生产攻坚行动,强化食品、药品安全监管,不断提升人民群众安全感满意度。

  会议强调,要牢牢把握新时代党的建设总要求,推动全面从严治党不断向纵深发展。要始终把党的政治建设摆在首位,以党的政治建设为统领,全面加强党的建设;要抓好思想建设这一党的基础性建设,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,精心组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,巩固拓展“讲重作”专题警示教育成果,在全省继续带头开展好“讲严立”专题警示教育,确保取得实效;要锻造事业中坚力量,着力建设忠诚干净担当的干部队伍,大力培养选拔优秀年轻干部;要让基层党组织成为坚强战斗堡垒,推动基层党组织全面进步、全面过硬,引领和带动我市基层治理能力与水平全面提升;要驰而不息加强作风建设,严格执行中央八项规定精神和省、市有关实施细则;要提高纪律建设的政治性、时代性、针对性,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循;要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚定不移夺取反腐败斗争压倒性胜利。

  宋国权在总结讲话时指出,这次全会是一次总结工作、部署任务的年中“推进会”,是一次认清形势、研究策略的工作“会商会”,是一次统一思想、激发干劲的誓师“动员会”。全会对做好下半年工作作出了全面部署,任务已经明确,关键在于落实。抓落实,一要提高政治站位,学在深处、谋在新处、干在实处,用党中央对形势的重大判断来统一思想,明确目标,优化思路,强化措施,步调一致,认真抓好贯彻落实,脚踏实地干事。二要坚定信心决心,保持战略定力,对取得的成绩可以自豪,但不能变成自满,发展要有信心,但也要虚心,心中要希望永存,“不畏浮云遮望眼”,“咬定青山不放松”。三要适应任务要求,拓宽工作视野,学会“统”、抓住“稳”、把握“度”,树立宽阔的眼界、长远的眼光、舍得的境界、世界的视角,在工作中要学会思考,谋定而后动,动则能成。四要强化问题导向,创新方式方法,对历史遗留的问题解决起来要有胸怀,对发展中的问题要用创新的办法去解决,对可能出现的问题要有预判、有预案。五要勇于担当作为,深入转变作风,激励广大干部新时代新担当新作为,干部的配备和使用要在担当作为上有鲜明导向,注重对年轻同志的培养锻炼,培养实干家、重用实干家,各级干部特别是领导干部要坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责。宋国权说,在前进的道路上,“有风有雨是常态,风雨无阻是心态,风雨兼程是状态。”从昨天走来,我们历经风雨创造了值得骄傲和自豪的今天,也必将风雨无阻、勇往直前,奔向更加美好的明天。

  全会号召,全市各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,咬定目标、砥砺奋进,努力交出无愧于党、无愧于人民、无愧于新时代的优异答卷。

  不是市委委员、候补委员的市级党员负责同志,有关方面的负责同志,部分市第十一次党代会基层一线代表等列席会议。

  (宗合吴军代敏)

(责编:关飞、郭宇)