安徽全椒:数字文化领航为脱贫攻坚提供保障

2018年08月10日16:19  来源:人民网-安徽频道
 

近日,安徽省全椒县基层公共数字文化服务推广项目立项,该项目由安徽省2018年中央补助地方公共文化服务体系建设专项资金扶持,将为全椒打赢脱贫攻坚战提供数字文化强大支撑。

据悉,该县将通过国家平台专区开展本地特色精准扶贫活动,旨在从根本上改变贫困地区的落后状态,解决农村公共文化服务基础设施薄弱、活动经费短缺、专业人才匮乏等问题,建成覆盖全县、便捷高效、保基本、促公平的现代公共文化服务体系即国家公共文化云平台全椒县专区,实现文化脱贫。

据了解,该项目分为两大块。一是结合全椒特色文化和贫困群众实际需求,为西王镇罗塘村、二郎口镇古城村等贫困基层站点,采购内置文化共享工程资源、国家公共文化云平台数字资源的公共文化一体机和中国文化网络电视互动播出终端;二是增添聚焦网络技能培训、创业帮扶、电商对接、惠民服务等扶贫功能和内容的数字资源,便于贫困基层站点开展文化服务培训,搭建交流空间,开展精准服务推广试点工作,打通文化扶贫和文化惠民的“最后一公里”。

据全椒县图书馆馆长张青介绍,目前正在推进的基层公共数字文化服务推广项目,是2018年“全国文化信息资源共享工程” 及“公共电子阅览室建设计划”第二批建设项目,由“与国家公共文化云对接,结合地方实际进行资源建设,开展数字文化精准扶贫活动,基层数据采集和分析,运营推广服务”五大部分组成,项目经费预算为50万元,将于今年8月份中下旬实行公开招投标,10月份正式线上运行。(何章平 沈果)

(责编:黄艳、关飞)