灵璧:为脱贫攻坚插上“科技”的翅膀

2018年08月10日15:49  来源:人民网-安徽频道
 

近年来,灵璧县紧紧围绕脱贫攻坚大局,充分发挥科协人才集聚的组织优势,将更多科技资源和服务向贫困地区聚集,切实提升贫困人口科学素质和劳动生产技能,变“输血”为“造血”,为贫困群众脱贫致富梦插上科技的翅膀。

科技专家下乡,推广农业实用技术

充分发挥科协组织联系广泛的优势,积极组织县医学会、农学会、气象学会、畜牧学会、供电学会等40名优秀科技专家,利用1个月时间对全县19个乡镇的贫困示范村4000名农民开展科学养殖、科学种植、卫生医学、电脑技术等技能培训,带动脱贫的建档立卡贫困户500余户贫困户;同时,向贫困户发放科普读物、张贴科普画报、扶贫政策宣传资料、农村实用技术、新型农村合作医疗、健康卫生知识、国家惠农政策等资料68种,20000余份(册),接待技术、扶贫政策、卫生健康咨询4220人次。通过此次活动的开展,推广了农业实用技术,提高村民和贫困户科学素质,让贫困户有信心脱贫,有技术致富。

科教电影进村,提升科学文化素质

坚持“扶贫必扶智”原则,全面增强贫困村公共科普服务能力,提升贫困村群众的科学文化素质,增强扶贫对象自我发展能力。选择关于科学养殖、科学种植、电商应用、保健卫生等方面的作品,在全县各乡镇贫困示范村播放科普电影35场,1.5万名村民观看了科普电影,丰富了农民的精神文化生活的同时,也让全县贫困户了解了科普知识,掌握了技能技术,为全县脱贫攻坚任务的完成提供了智力支持。

推动农技协建设,带动群众脱贫致富

规范引导农技协的健康发展,积极发挥农技协助力扶贫主力军的作用,以所在地贫困村为帮扶对象,全员参与科技助力精准扶贫工程,努力为贫困户提供产业发展规划、生产管理技术培训、产品销售市场拓展等一系列服务,帮助贫困户增收致富。今年以来,新建17家农技协,成功推报安徽省虞姬养鸡协会为全国优秀示范农技协和灵璧县畜牧、灵璧县大庙乡兆明养鸡、灵璧县冯庙镇诚润养猪、灵璧县唯农养鸡等4家行业协会为市级优秀示范农技协,为3500名贫困群众开展免费技能培训38期,吸纳贫困人口会员达1000余名,带动脱贫人口400余户。(许聪)

(责编:刘颖、金蕾欣)