埇桥区:“就业扶贫基地”圆了贫困户脱贫梦

2018年08月10日15:28  来源:人民网-安徽频道
 

就业一人、脱贫一户,针对贫困户缺技术、缺资金、缺门路,又无法外出打工的情况,近年来,埇桥区因地制宜量身定制就业扶贫基地,帮助贫困户圆了脱贫梦。

正在操作电脑平车缝制的是大泽乡镇和谐村村民廖兰英,该户因病致贫,2017进入依美欣服饰有限公司上班后,廖兰英家的生活条件也改善了很多。

“这里有师傅手把手地叫我们怎么样去做,一个月可以(平均)拿到2000多元,还给我们交纳五险,一年算下来可拿2万多元,感觉生活有了保障,我相信日子越来越好。”廖兰英说。

按照过去高中以上学历的招聘要求,只有初中文化的廖兰英可进不了这家公司。为了让更多的贫困户实现就业,依美欣服饰有限公司特意降低了招聘条件。

依美欣服饰有限公司,优先吸纳贫困户,对贫困户没有学历年龄的硬性要求,只要有就业意愿和劳动能力就行,并给他们提供一对一的帮扶培训,让他们尽快上岗工作。每月还为贫困户缴纳五险,并给他们申请就业岗位补贴每月625元,下一步还将进一步提供就业岗位,让更多有就业意愿的贫困户可以稳定就业,早日实现脱贫。

种种原因,很多贫困户不能外出打工挣钱,家里生活一直得不到改善。为了给贫困户创造更多就地就近就业机会,今年,埇桥区共组建30家就业扶贫基地,提供就业岗位2200余个,带动273名贫困劳动者就业,努力实现贫困户一人就业,带动一家人脱贫。

三八街道九里村贫困户周维山,因为身体不好,腿脚不方便,无法外出打工,便承包了兴农公司的两个蔬菜大棚,种植贝栗南瓜,由兴农公司提供种苗,并提供技术指导,贝栗南瓜成熟后兜底回收,一年下来收入将近两万块。他高兴地说:“在家门口就业,还能免费学到技术,钱也没少挣,实在太好了!”

据三八街道九里村第一扶贫书记张利介绍,九里村就业扶贫驿站自2017年11月建成以来,根据贫困户自身条件、文化程度,提供护林、护助、保洁、服装加工等多个岗位,累积提供就业岗位306个。下一步,九里村将进一步加大就业扶贫力度,拓展就业渠道,带动贫困户就业增收,助力脱贫攻坚。

近年来,埇桥区推行“扶贫基地+主导产业+贫困户”的扶贫模式,大力引导企业认真履行社会担当,积极参与扶贫大业,使就业扶贫工作取得了显著成效。(韩伟)

(责编:黄艳、金蕾欣)