烈山区石榴旅游小镇入选第二批省级旅游小镇

2018年08月10日15:27  来源:人民网-安徽频道
 

安徽省旅发委近日公布了第二批省级旅游小镇创建单位名单,烈山区石榴旅游小镇榜上有名,成为淮北市唯一入选的小镇。

烈山石榴旅游小镇规划位于淮北市烈山区烈山镇榴园村,石榴小镇资源特色突出、生态环境优美,产业基础雄厚。拥有软籽石榴面积约2万余亩,拥有近2000亩的明清石榴园。“四季榴园”国家4A级旅游景区坐落于此,建有石榴博物馆,四季榴园游客中心,先后成功举办八届淮北市石榴文化旅游节,在苏鲁豫皖等地区已有一定的影响力。有国家级示范合作社塔仙石榴合作联社专门从事石榴生产销售服务和石榴盆景、石榴茶的加工,经济效益凸显。榴园村先后荣获全国文明村、全国最佳宜居乡村、全省休闲农业与乡村旅游示范村、全省“美好乡村20强”、省级现代农业示范区等荣誉称号。

按照建设方案,石榴小镇定位以烈山镇石榴产业资源及“四季榴园”4A旅游景区为基础,建设全国有影响的石榴产业创新创业平台,努力构建产业、社区、旅游、文化等功能完备,富有鲜明产业特色和浓郁地方文化气息的“宜业、宜居、宜游”的石榴产业特色小镇。

据了解,创建旅游小镇,将推动旅游与相关产业融合发展,培育休闲度假、文化创意、非遗展示、民宿客栈、健康养生、娱乐购物、艺术表演等旅游新产品新业态,形成规模效应和旅游产业链条,实现一定规模的游客接待量。(陈洪 邓亚萍) 

(责编:刘颖、金蕾欣)