亳州市谯城区:农家书屋书飘香

2018年08月10日11:27  来源:人民网-安徽频道
 

“暑假里在农家书屋阅读自己喜欢的图书,不仅能读到好书,还有爱心阿姨陪伴,真是太高兴了。”8月8日,亳州市谯城区牛集镇蒋楼村农家书屋里,留守儿童蒋晓娟高兴地说。

当日,来自周边村庄的10多个留守儿童,在农家书屋管理员蒋婉婉的陪伴下,孩子们专心致志地阅读自己心仪的图书,整个书屋洋溢着浓浓的书香气息。

暑假期间,牛集镇妇联组织全镇“爱心妈妈”、大学生志愿者等,积极与留守儿童开展结对帮扶及谈心等活动;同时充分发挥妇女之家、农家书屋、留守儿童活动室的作用,开展留守儿童安全知识宣传教育活动及阅读、手工制作、绘画、下棋等活动,吸引更多的留守儿童到书屋里享受“文娱大餐”,让农村娃们在农家书屋快乐过暑假。

据牛集镇文化站站长王增华介绍,牛集镇结合农家书屋民生工程的实施,不断完善充实农家书屋书目,目前该镇已先后建立15个农家书屋,藏书30000多册,这些书籍的配备,能有效解决农村信息传递不灵、科学种养殖水平不高、农民增收困难等实际问题;并在每个村网上办事大厅设置读书角,让办事人能随手阅读;为更好地丰富孩子们的假期生活,该镇农家书屋全部开放,为孩子们多读书、读好书、开阔视野提供阅读平台,营造快乐阅读、快乐成长的氛围;农家书屋成为留守儿童的“暑期乐园”。

近年来,谯城区全面规范各乡镇书屋管理,提升书屋服务水平,充分利用农家书屋资源,从改善农村文化环境、提高乡村文明程度出发,将农家书屋与农村党员教育、农业科技培训、农村信息化等内容结合在一起,并以书屋为阵地,积极开展读书演讲比赛、农业技术经验交流等各种活动,有效地促进了文化阵地建设和公共文化传播能力的提升,扎实有效推进了文化民生工程建设。

据了解,自2009年“农家书屋”民生工程实施以来,全区先后建成农家书屋建设261家,累计配送图书104万册,有效解决了农民群众“购书难、读书难”的问题。(武清海 武廷凯)

(责编:黄艳、金蕾欣)