安徽监狱系统连续13年7个月无罪犯逃脱

2018年08月10日06:01  来源:中安在线
 
原标题:安徽监狱系统连续13年7个月无罪犯逃脱

8月7日,记者从安徽省监狱系统年中工作会议上获悉,截至目前,安徽监狱系统已实现连续13年7个月“四无”(无罪犯脱逃、无重大狱内案件、无重大安全生产事故、无重大疫情)目标。当前和今后一个时期,安徽监狱系统将巩固改造工作传统优势,努力探索政治改造统领有力、“五大改造”(政治改造、监管改造、教育改造、文化改造、劳动改造)协同发力的新路径、新方法。

据悉,今年上半年安徽11所监狱组织27名罪犯离监探亲,10所监狱组织开放式会见,推进智能区域管控,语音智能侦听系统等试点应用,开展“暖阳行动”,组织专家巡诊,举办监狱开放日活动等。

在五大改造方面,我省监狱突出政治改造统领,规范政治改造的内容、形式和标准,推进内容、载体、方法创新,建立系统科学、全面覆盖的政治改造实施路径,使中国特色社会主义道路、理论、制度、文化和社会主义核心价值观成为改造罪犯的主要内容;强化监管改造基础,抓好标准化创建、精细化管理、项目化实施,完善分类分级分押、动态流转的梯度管理模式和差异化的罪犯改造激励约束机制;深化教育改造创新,系统构建入监教育、中期改造和出监培训体系化改造流程,分期分段明确不同时期教育改造的内容、载体和形式,探索建立罪犯改造“四大中心”及“中心+出(入)监区”形式,打造罪犯三段式教育改造标准化流程体系;加强文化改造拓展,从理念、行为、视觉、听觉等多个层面充实文化改造内容、拓展文化改造载体、创新文化改造形式,着力解决文化改造活动化、形式化、碎片化问题。充分彰显劳动改造功能,加强与社会院校合作开展理论学习、实操实训,大幅提高刑释人员职业技能获证率。(记者 汪乔 通讯员 尤仁祥)

(责编:鲁先红、常国水)