安徽无为县贫困户张卫兵:不等不靠“摘穷帽”

汪瑞华 陶涛 陈曦

2018年08月10日09:54  来源:人民网-安徽频道
 

村路弯弯,林木繁茂。

驱车从安徽省无为县城出发,走上一段高速,行过一段村道,再绕着山林行进2公里左右的土路,才到达鹤毛镇阳畈行政村沈冲自然村,人民网安徽频道记者见到了瓦房和木质结构的鸡舍,还有养鸡场的主人张卫兵。个头不高,皮肤黝黑,45岁的张卫兵看上去要比实际年龄大出不少。

沈冲自然村地处无为县西南边陲,毗邻万年台风景区,这里山清水秀,民风淳朴,紧挨着的就是温泉之乡庐江。

2014年,阳畈村建档立卡贫困户共计195户481人,多数因病因残致贫,经过几年来的精准扶贫,现在还剩下贫困户44户102人。

家住沈冲村的张卫兵,十多年前查出尿毒症,突如其来的厄运,让这个原本幸福的四口小家,一下子跌到了谷底。长期高昂的治疗费更是给这个家庭雪上加霜,2014年,张卫兵被纳入贫困户。

患病后,妻子选择离开,留下了两个年幼的孩子。“当年重病在身,自己不能干活养家,还拖累孩子,最困难时,都想到过要放弃。”提起那几年的生活,张卫兵心里不是个滋味。

“实在太苦了。”张卫兵坦言,有过迷茫,也有过不知所措。直到亲眼看到4岁的女儿主动照顾幼小的弟弟,这才让他从萎靡颓废中找回自己:身为一个父亲,要尽到父亲的责任。

“再穷也要把孩子养大。”那时起,张卫兵挑起了一家人的生活。出去打工,孩子年幼,需人照顾;在家务农,身体不允许,又怎能撑起一家的开销。哪里去找钱?在村委会的支持下,养鸡场成了一家人唯一的希望。

要在山里养鸡,首先就要通路、通电、通水。在村委会和村民的帮助下,把路修到了养鸡场,架起了电线、引来了水源,回忆起当初办养鸡场的经历,张卫兵不停地感谢。

从刚开始的20只土鸡,到现在的300多只,就这样,少有人烟的偏远深山,寒来暑往,一铲土,一锹泥,养鸡场在山林中初现雏形。

随着养殖规模的扩大,张卫兵一家的收入也是逐年看涨。“根据产业扶贫政策,政府给予售前产业奖补1500元,达标奖补1000元。通过养鸡场年增收约10000元。”阳畈村党总支书记徐玉萍给人民网安徽频道记者算了一笔账,除养鸡外,张卫兵还有光伏发电一年收入2000元,低保1万多,担起村里的护林员每个月还有400元的收入,合计起来,年收入近3万元。

不等、不靠,如今,看着鸡舍里的鸡仔茁壮成长,张卫兵心里越来越有底了,对生活的信心也越来越足。张卫兵告诉记者:“现在做透析吃药,有政府兜底,基本不用承担医药费。眼下开学,女儿上高中,儿子念六年级,只盼着孩子们能够早日有出息。我的生活改善了,准备今年就申请脱贫。”

(责编:鲁先红、常国水)