安徽:科技改变生活 “无感支付”让停车交费不再排长队

2018年08月10日16:28  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥8月10日电(张俊) 8月10日上午,安徽省金融机构首个无感支付停车场项目——“合肥火车站无感支付项目”启动仪式在建设银行安徽省分行顺利举行。

作为华东交通枢纽之一,合肥火车站每天客流量十分巨大,而社会车辆的停放一直是其难点、痛点。2016年,合肥火车站进行了施工改造,修建了有480个车位的地下停车场,解决了社会车辆的停放问题,但新的问题随之而来,每到火车停靠高峰期,社会车辆的出行收费仍依靠现金结算严重影响了车辆出行效率。

中国建设银行安徽省分行副行长杨学军讲话

针对这一新难题,中国建设银行安徽省分行随即推出了“无感支付”技术,实现了车辆不用停车、不用排队、更不用现金找零,秒进秒出,极大提高了合肥百姓的出行效率。同时,“无感支付”技术也成功解决了合肥火车站的资金对账等问题,真正让合肥百姓和合肥火车站双双感受到建行金融科技带来的便捷和实惠。

据介绍,“无感支付”是中国建设银行安徽省分行通过物联网将车牌识别技术与建设银行龙支付相结合的一种新型支付方式,客户在建行手机银行开通该项目服务后,入闸出闸无需取卡交卡,全程不用停车、不用扫码、不用排队、更不用现金找零,系统自动识别车牌,“刷牌”即可完成停车费支付。

安徽省金融机构首个无感支付停车场项目——“合肥火车站无感支付项目”启动仪式现场

建设银行安徽省分行党委委员、行长助理王文兵表示,建设银行停车“无感支付”不仅支持服务建行客户,也支持他行银行卡,在建行龙支付绑定银行卡也可享受停车扣费无感支付信息推送车主服务,保证停车无感支付安全。

据了解,合肥火车站“无感支付”项目是建设银行安徽省分行首个“无感支付”项目,也是安徽省金融机构首个实现“无感支付”的停车场项目,但这仅仅是起点,建设银行安徽省分行已经陆续开始与全省各个大型停车场洽谈“无感支付”的合作,重要交通枢纽、大型商业综合体与众多的社会停车场都将是建设银行重要合作伙伴。

合肥火车站“无感支付”停车场

“最早缴纳停车费,不仅要提前备好零钱,还会耽误很长时间。现在,虽然支付宝和微信支付解决了现金找零的问题,但仍然要拿出手机与收费人员互动才能完成。建行的‘无感支付’更便捷了,不用停车、不用扫码、不用现金,瞬间通行。”一位开车来合肥火车站接朋友的李先生说道。

近年来,支付技术的发展日新月异,令人应接不暇。建行银行推出的“无感支付”技术,再次刷新了当下的支付手段,走到了金融创新引领的前列。

合肥火车站“无感支付”停车场

建设银行安徽省分行杨学军副行长表示:“建设银行安徽省分行正在大力落实住房租赁、普惠金融、金融科技三大战略,倾力打造智慧家居、智慧社区、智慧城市等一系列全新的金融科技场景,把金融服务更多地融入大众的日常当中,让科技在改变生活的同时,也让越来越多的百姓能够共享科技生活。“

(责编:范晓琳、关飞)