安徽建工集团:秉持国企担当真扶贫

2018年08月10日14:24  来源:人民网-安徽频道
 

趾凤村位于宿松县西北角,位于大山深处,耕地面积仅有718亩,山场面积4888亩。这个刚刚在2017年出列的贫困村,仅2014—2017年建档立卡贫困户140户,428人。如今,135户411人实现脱贫。贫困发生率由原来的23%降至0.9%,村民年人均收入8000以上,村集体收入由1.2万元,上升到18万元。

郑军,原安徽建工集团所属安徽省第一建筑工程有限公司党委书记,派驻趾凤村扶贫工作队队长、村第一书记。2017年起,按照省委统一部署,将趾凤村列为安徽建工集团新增对口帮扶点。集团党委高度重视,派出以郑军为队长、佘建辉为副队长、宫惊立为扶贫专干的扶贫工作队,赴趾凤村开展扶贫工作。派驻之时,郑军离退休仅有不到一年的时间。但他凭着对组织的忠诚、对工作的热爱、对农村的感情,毅然挑起了对口扶贫的重担。他说:“我是从农村成长起来的干部,现在退休时再回到农村去,正好为自己的职业生涯画上一个圆满的句号”。在他的带领下,扶贫工作队以村为故土、视乡亲为己亲,晴空两腿灰、雨天两脚泥,一心干事,用情、用力投入到趾凤村各项工作中去,和村里的干部群众一起,奋力跳出“贫困”。

安徽建工集团对趾凤村农产品直接采购

自进村以来,郑军带领工作队与群众想在一起、苦在一起、干在一起,用自己的“辛苦指数”换来群众的“幸福指数”。贫困群众亲切的称呼郑军是“老大哥”“好书记”。这位“老大哥”,可以随时随地说出村里每一户贫困户的家庭住址、基本情况、思想动态以及扶贫措施落实。

贫困户吴成国擅长养猪,郑军积极与村两委协商,争取政策支持,帮助吴成国养猪规模由5头增加为20头,还为吴成国孩子上学落实“两免一补”教育扶贫政策,解决他的后顾之忧。2017年,吴成国养猪收入达4万元以上。

像这样的生动鲜活的帮扶事例,还有很多。

“到村任职后,我们把基层党建工作作为第一要务,以集中学习、分组交流、思想汇报等形式,强化干部思想认识、提高政治觉悟,将村党组织打造成为坚强的战斗堡垒。”郑军介绍。

以党的“三会一课”制度为抓手,全面加强基层党的建设。一年来,趾凤村扎实开展“两学一做”学习教育、“讲重作”专题教育、“讲严立”专题警示教育,党员教育管理等一系列加强基层党建的规章制度逐步完善、落到实处,村两委干部思想同心了、目标同向了、工作同步了,打造出一支“爱学习、讲政治、懂思考、善作为”的基层党组织队伍。

趾凤村“幸福之家”一期工程

“火车跑得快,全靠车头带。安徽建工集团扶贫工作队将扎实的工作作风、丰富的工作经验、优秀的工作理念、先进的管理方法带到基层农村。通过一年的努力,把村班子建好了、把党员干部带强了、把制度规范起来了,推动了趾凤村基层党组织建设全面进步。”宿松县趾凤乡党委书记张小平介绍。

“党的政策好!我今年80岁了,还能住上这么好的房子,大家在一起还能有个伴,生活可好了,我可满意、满意了!”贺接福老人在搬入新家时激动的说。他满怀深情地书写一副“安徽建工扶真贫,幸福之家暖人心”对联,亲手送给前来看望他的安徽建工集团党委书记、董事长赵时运。去年,耗资40万元,占地2000平米的“幸福之家”已建成使用,解决像贺接福老人这样的无房贫苦户住房问题。幸福之家共8间平房,每间均按单身公寓房设计,内有厨房卫生间,生活十分方便。2018年4月,在趾凤乡党委政府的积极引导与安徽建工集团的支持下,趾凤村的“幸福之家”二期工程正式动工。二期项目扩建建筑面积360平方米,两层十二间住房,预计今年9月底全部完工。

白崖寨风景名胜区坐落在趾凤村,在广泛调研的基础上,确立休闲农业作为主导产业,承接景区的辐射带动作用。安徽建工集团出资10万元,帮助建起了20亩油桃采摘园和垂钓中心,栽种了800棵成品树苗。为了解决销量,今年5月中旬,安徽建工集团与宿松县扶贫办签订了对宿松县趾凤村农产品采购协议,当年所产油桃4000斤蜜桃2000斤茶叶集中交付,一次性完成销售额20余万元。今年,40亩的丑橘项目已在紧锣密鼓的筹备中。

帮扶望江县黄河村道路及桥梁改造工程

近年来,安徽建工集团积极落实中央及省委决策部署,不断加大扶贫攻坚工作力度。在对口扶贫方面,先后选派省建科院规划所所长徐从广挂职宿松县副县长,建立完善县级规划编制体系,完成县城总体规划、乡镇建设规划等工作。先后选派驻九姑村第六批、第七批驻村干部,积极投身当地脱贫攻坚工作,因地制宜发展黑芝麻种植产业,集团援建九姑村基础设施道路建设39万元,与九姑中学发起设立“安徽建工奖助学基金”,每年提供奖助学资金10万元。

目前,九姑村、趾凤村已分别于2016年、2017年出列,正在积极巩固扶贫工作成果。安徽建工集团还积极响应省委、省国资委党委部署,投资4000余万元与其他省属企业共同发起设立“中央企业贫困地区安徽产业投资基金”,专项用于支持贫困地区产业发展。同时按照省国资委统一安排,负责望江县黄河村道路及桥梁改造工程设计施工,勘察设计及施工总投入530余万元,改善了当地基础设施建设。 此外,安徽建工集团集团还积极发挥内部人才资源优势,依托下属安徽建工技师学院,积极为宿松县做好劳务人员培训、专业技术人才考试取证等工作。

安徽建工集团党委书记、董事长赵时运表示,安徽建工集团秉持国有企业的责任和担当,坚决贯彻省委和省国资委党委的部署,坚定不移落实对口扶贫任务,切实做到“真扶贫”、“扶真贫”,为安徽脱贫攻坚工作作出应有的贡献。立足当地资源禀赋发展特色产业,投入资金引入技术,有效提高自我发展能力,实现由“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变。进一步加强调查研究,树立“授人以鱼”、“授人以渔”相结合的帮扶理念,坚持问题导向,积极推进基础设施建设取得新进展,使扶贫项目真正惠及百姓,成为脱贫致富的助推器。

(责编:范晓琳、常国水)