开课!“梦之蓝·筑梦大讲堂”瞄准安徽“单打冠军”

2018年08月10日10:52  来源:人民网-安徽频道
 

8月8日下午两点,梦之蓝·筑梦大讲堂暨第二届安徽省中小企业专精特新发展论坛在芜湖启动,来自全省的500多名企业家们参加了这场经济盛宴,他们和行业主管部门、国内著名经济学家一起研讨中小企业如何创新发展,炼就一批技术服务出色、在国内细分市场占有率第一的“单打冠军”,从而拉开了“梦之蓝.敬我最尊敬的人”系列公益活动的序幕。活动由安徽广播电视台与省经济和信息化委员会联合主办,安徽经视承办,蓝色经典.梦之蓝冠名支持。

在当天的启动仪式上,省经济和信息化委员会党组书记、主任牛弩韬作了“专精特新”专题报告,引导制造业中小企业专业化、精细化、特色化、新颖化发展,并从行业“单打冠军”企业中,探寻安徽创新发展的蓬勃力量,力争到2020年,“安徽省‘专精特新’中小企业”达3000户以上,进一步激发全省高质量发展的澎湃动力。

清华大学中国经济思想与实践研究院院长李稻葵教授,以“中国经济的新机遇、新挑战”为主题做了精彩演讲,他以国际化的视野,研判当下的宏观经济形势,剖析经济自身的发展周期,探讨新形势下中国经济如何防范风险,完成爬坡过坎、转型升级的新挑战。在和企业家们的互动对话中,他结合安徽的经济发展,分析企业家们遇到的难题,梳理未来五到十年新兴产业的新引擎,以及安徽中小企业如何抓住创新发展的新机遇。

据了解,“梦之蓝·筑梦大讲堂暨第二届安徽省中小企业专精特新发展论坛”是“梦之蓝.敬我最尊敬的人”系列公益活动之一,是在《安徽省人民政府关于进一步推进中小企业“专精特新”发展的意见》的指导下,大力弘扬创新精神、企业家精神、工匠精神,以专业的视角,聚焦中小企业这一最具活力的经济群体,用媒体的力量,助力安徽经济的新一轮腾飞。

活动分成三个系列持续到今年年底,四场“梦之蓝·筑梦大讲堂暨第二届安徽省中小企业专精特新发展论坛”分别在芜湖、六安、安庆、阜阳等地开讲,国内一流的经济专家、政府主管部门和企业家们一起,把脉经济发展,打通创新策略的任督二脉;十期人物微纪录片在电视和新媒体上播出,以最具表现力的传播手法,发掘安徽中小企业中的“单打冠军”,解读他们的成功密码;12月份,别具一格的梦想盛典将在安徽广播电视台亚洲一号3600平米演播大厅现场直播,届时,国内一些知名专家、学界大咖将亲临现场为梦想的奋进者们加冕,向改革开放四十周年来“我最尊敬的人”致敬。 

(责编:刘颖、金蕾欣)