黄山太平湖风景区

2018年08月10日14:56  来源:人民网-安徽频道
 

  太平湖是皖南旅游区的重点风景区之一,位于合肥至黄山黄金旅游线上,太平湖旅游资源丰富,湖光山色得天独厚,青山连绵起伏,水风姿绰约,湖水清澈碧透,岛屿散落如珠,被誉为“黄山情侣”、“中华翡翠”、“世界明珠”、“东方日内瓦湖”。著名诗人塑望赞誉:“天池无此亲切、太湖无此幽深、三峡无此青翠、漓江无此烟云、富春无此高寒、西子无此胸襟、乾隆无此眼福、江南无此水程”。

  太平湖是一处人工湖,东西长80公里,南北最宽处约4公里.最窄处仅10余米,面积88.6平方公里,水深平均约40米,最深处70米,可蓄水28亿立方米,属高山峡谷型湖泊,也是安徽省最大的人工湖. 太平湖宽处烟波浩渺,似洞庭之坦荡;狭处曲径通幽,赛漓江之奇美。崇峦起伏,翠岗连绵,山环水绕,微波潋艳。湖水终年清澈碧绿,洁静明丽.湖岸粉墙青瓦,青松翠竹倒映湖中,如瑰丽的七宝楼台,又似神奇水晶宫,恍若奇妙的梦幻世界。 湖内秀岛错落,星星点点;岛上林木葱茏,鸟语花香。环境清幽静谧,空气清新宜人。

(责编:马玲玲、关飞)