以案释纪明纪 强化警示教育

——省投资集团产业板块全面推动“讲严立”专题警示教育

2018年08月08日09:56  来源:人民网-安徽频道
 

      为扎实做好“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育,充分发挥用身边事教育身边人的警示教育效果,省投资集团高新投公司党委结合产业板块工作实际,创新开展“走进法庭听审判”警示教育活动,严部署、细安排,专题警示教育有力有序开展。

      一、迅速安排部署,及时拟订方案。高新投公司党委于6月14日组织召开产业板块专题会议,集中传达省投资集团公司“讲严立”专题警示教育动员会精神,制订活动方案;加强组织领导和人员保障,成立警示教育领导小组,班子成员亲自抓、带头学、直接管,领导小组下设办公室,负责警示教育日常工作,形成领导示范引领、部门各司其职、上下齐抓共管的格局,确保警示教育落到实处、扎实开展。

      二、逐级压实责任,强化工作落实。产业板块在有效承接省投资集团公司“六大专项行动”的基础上,结合“管理提升年”活动内容,研究制订了符合产业板块的具体行动,明确责任分工,细化行动举措,确保年度各项重点工作与警示教育有机结合、互补互促、共长共进。例如,在基金管理方面,对控制性基金、非控制性基金分类管理,采取不同的管理模式和工作侧重点,建立规范有效的基金管理体系;推进要素管理办法执行评估,优化产业板块要素管理体系;深入开展高新投公司控制性业务板块各小组研究工作,提升专业化管理能力,打造坚实的产业“根据地”。

      三、营造浓厚氛围,高质量召开民主生活会。会前,高新投公司党委组织专题集中学习2次,开展谈心谈话50余次,征求意见建议38条,同时领导班子成员和各支委委员认真撰写对照检查材料,为召开高质量民主生活会打牢基础。会上,班子成员之间认真对照检查,开展批评与自我批评。省投资集团公司党委书记、董事长陈翔,副总经理胡浩到场指导并点评。陈翔指出,高新投公司民主生活会严肃认真、务实有效,要求在理顺规范与效能关系、发挥班子作用等问题上进一步整改。会后,针对查摆出来的问题和专题民主生活会上提出的批评意见,结合省委巡视、内部巡察反馈意见,制订整改措施,列出问题清单,建立整改台账,抓好落实,对账销号。 

      四、组织旁听庭审,创新教育形式。高新投纪委创新警示教育活动形式,开展“走进法庭听审判”活动,组织产业板块各单位主要负责人、项目经理20余人走进合肥市中级人民法院,旁听某国有企业工作人员涉嫌贪污受贿罪审判全过程。通过现场“零距离”感受违法违纪案件庭审,以案释法、以法析案,提醒大家正确处理好“公与私”“个人与集体”“位与德”“宽与严”“信任与监督”的关系,正确行使手中的权力,始终把纪律和规矩挺在前面,增强了产业板块党员干部“清清白白做人、干干净净干事”的廉洁自律意识,增强了警示教育的实效性与生动性。 (省国资委)

(责编:徐文兵、常国水)