砀山县“五个规范”让贫困人口乐享健康扶贫红利

2018年08月08日11:23  来源:人民网-安徽频道
 

今年以来,砀山县把家庭医生签约服务作为精准健康脱贫的重点惠民工程来抓,通过“五个规范”,让全县建档立卡贫困人口乐享基本公共卫生服务带来的红利。截至目前,该县家庭医生服务共签约400226人,占任务的161%;有偿签约127420人,占任务的100%;重点人群签约50245人,其中高血压签约41072人,糖尿病签约9173人。

规范签约服务。每年10-12月份为集中续约、签约期,次年1-2月份为补签期。合约执行时期为公历年度元月1日到12月31日,与国家基本公共卫生服务项目、新农合基金运行时期一致。

规范签约主体。统一以签约团队实施,个体医生不得单独签约,签约团队组成按双“1+1+1”模式。即一个村医主体团队,一个镇级服务团队,一个县级指导团队。

规范签约管理。做到签约有手册、管理有档案、服务有记录、系统录入准确及时,数据与档案记录保持一致。加快信息系统建设步伐,逐步实现网上签约、网上服务提醒、系统辅助绩效管理。

规范收费标准。基础包不收费,有偿包收费,与基础包捆绑签订。无偿签约一律使用基础包,签约统一使用协议书,一次签订、自动续约、长期有效。有偿签约统一使用签约服务手册,内容详实、条款清晰,一年一签,当年有效。

规范财务制度。贫困人口个人缴费部分由县区财政全额代缴,签约的个人自付资金必须逐级收缴到县卫生计生委管理。逐人开出收据,作为拨付相应配套资金的依据,按考核结果分季度进行拨付。

规范档案管理。严格履约服务制度,签约档案与居民健康档案合并管理。为每一位签约对象建立电子健康档案,做到一户一档,详细记录服务对象的各项健康指标、走访记录等,及时更新档案信息,规范档案管理。每月至少入户服务一次,结合服务对象需求及实际,提供相关的医疗服务,给出个性化地专业意见,帮助改善群众的健康状况,提高群众满意度。(黄伟)

(责编:黄艳、金蕾欣)