巢湖市就业见习岗位开发民生工程切实解决高校毕业生就业难题

2018年08月07日15:20  来源:人民网-安徽频道
 

为认真落实就业见习岗位开发民生工程政策,吸纳离校未就业高校毕业生进行就业见习锻炼,着力提升高校毕业生就业能力。巢湖市严格按照省、合肥市相关文件精神,紧密联系实际,精心组织,统筹谋划,积极推进就业见习岗位开发民生工程。

2018年,巢湖市计划开发120个适合高校毕业生的就业见习岗位。截至6月底,共开发就业见习岗位210个,完成全年120个就业见习岗位开发目标任务的175%。

巢湖市在推进离校高校未就业毕业生就业见习过程中,始终注重宣传引导,努力让就业见习岗位开发民生工程政策家喻户晓,让更多符合条件的离校未就业高校毕业生广泛参与就业见习岗位开发民生工程。

与此同时,巢湖市严格筛选符合高校毕业生的见习岗位,鼓励规模较大、经济和社会效益良好、知名度较高的企事业单位申报高校毕业生就业见习基地,以便吸纳更多高校毕业生到岗见习。

为维护就业见习人员合法权益,巢湖市积极开展对已在岗见习人员的跟踪回访,保证按月领取生活补助费。同时,密切跟踪见习人员见习期结束后的动态,督促用人单位与见习后留用的毕业生签订劳动合同、办理社会保险等事宜;对见习期满未留用人员,继续对其进行就业指导、就业培训和就业推荐,尽力帮助他们找到合适的工作岗位。

此外,巢湖市人社局及时将符合条件的就业见习基地和见习岗位在巢湖市人社局网站进行公示,主动接受社会监督。同时,不定期地电话查询见习人员出勤情况,严把专项资金拨付关,对符合条件的按季度足额兑现就业见习岗位补贴。(何奇)

(责编:刘颖、金蕾欣)