黄山八旬老人吃葡萄生意外 果肉堵气管被诊脑死亡

2018年08月06日08:44  来源:人民网-安徽频道
 
原标题:8旬老人吃葡萄生意外 果肉堵气管被诊脑死亡

  据黄山在线报道,8月3日,屯溪区一8旬老人吃葡萄时发生窒息,经抢救被诊断为脑死亡。

  当天11时30分左右,黄山首康医院急救车将一名老人送进市医院急诊室。结合病人家属的病情陈述,经初步检查,医护人员发现老人意识丧失,呼吸和心跳已经停止,呈窒息症状。医护人员立即采取气管插管、心肺复苏等抢救措施,全力施救。抢救期间,医护人员发现有异物堵在老人的会厌部,这是造成老人窒息的主要原因。医护人员立即使用血管钳将异物夹出,经查看是一颗剥了皮的葡萄果肉。经过40分钟的连续抢救,老人恢复自主心率,但被判定为脑死亡。

  有知情者透露,老人家住屯溪区,今年80多岁,有脑萎缩病史,平时喝水时常有呛咳现象。当天事发时,老人的老伴剥了葡萄的表皮,由老人自己抓着吃,老人进食时突然发生呛咳,葡萄直接滑到喉咙口,堵住气道。老人咳不出来,也吞咽不下,不幸发生窒息。

  实施抢救的医生告诉记者,一般来说,老人吞咽功能有所下降,吃东西时容易发生呛咳,尤其是一些脑萎缩病人。如果没有及时采取有效措施,容易引起窒息,危及生命安全。他建议,老人慎吃葡萄、桂圆等又圆又滑的水果或其它食物,进食前可将食物切成小块,进食时要细嚼慢咽,避免进食速度过快、吞咽过猛,同时避免一边说笑一边进食。(许晟)

(责编:鲁先红、关飞)