沈阳疑现非洲猪瘟 辽宁省畜牧局:已控制

2018年08月04日10:14  来源:人民网
 
原标题:沈北新区发现非洲猪瘟疫情?辽宁省畜牧局:已控制

  人民网北京8月3日电 (孝金波 陈慧洁)今日,一张内容为“沈阳市沈北新区人民政府发布的疫区封锁令”的照片在网络上热传,引起多方关注。下午,辽宁省畜牧局发布官方消息,证实沈北新区确发生一例非洲猪瘟疫情,各项扑疫工作进展顺利,疫情得到有效控制。

  通报中称,8月2日下午17时,经中国动物卫生与流行病学中心诊断,辽宁省沈阳市沈北新区沈北街道(新城子)五五社区发生疑似非洲猪瘟疫情,并于8月3日上午11时确诊。疫情发生后,农业农村部,辽宁省委、省政府高度重视,立即启动重大动物(Ⅱ级)疫情响应,迅速组成专家组赶赴疫区,指导扑疫工作,划定了疫点、疫区和受威胁区,紧急部署、指导当地严格落实各项根除措施。

  沈阳市、沈北新区严格按照《非洲猪瘟疫情应急预案》要求,对疫点、疫区存栏生猪进行扑杀、消毒和无害化处理,对受威胁区生猪进行全面采样监测,并全面展开流行病学调查。截至8月3日15时,疫点内913头生猪已经全部扑杀和无害化。消毒工作全面展开。

  通报中强调,目前,各项扑疫工作进展顺利,疫情得到有效控制。非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的一种猪的急性、热性、高度接触性动物传染病,猪主要通过接触病毒或者污染物或被感染的蜱叮咬后而感染,潜伏期为15天,世界动物卫生组织(OIE)将其列为法定报告动物疫病,我国将其列为一类动物疫病,是重点防控的外来病。非洲猪瘟并非人畜共患病,不感染人。近年来,非洲猪瘟在俄罗斯和东欧国家持续流行,之前国内尚未有病例报告。

  沈阳网警也在3日发布提示:请大家不要恐慌,没有想象的那么严重,政府各级部门已经早早介入并妥善处理!

  “求真”栏目提醒,疫情突发,网络上因为“关心”产生的传闻也不少,造成了不必要的恐慌。比如“这人家知道自己家猪有病了!把猪卖到吉林了!吉林那边死人了!查出来猪有病,叫人直接上告了”、“如果一周之内买的猪肉就别吃了”、“暂时不要吃猪肉,家里有猪肉的赶紧处理掉不要食用”……另外还有一些其他地方处理生猪疫情的视频被“移花接木”,还请大家擦亮眼睛,以政府相关部门通报为准,避免成为谣言的传声筒。

(责编:鲁先红、关飞)