世锦赛谌龙晋级八强 下轮对阵安赛龙“恨不得马上开打”

2018年08月03日08:41  来源:中国新闻网
 

世锦赛谌龙2:0险胜西本拳太 下轮对阵安赛龙“恨不得马上开打”

中新社南京8月2日电 (邢翀 申冉)21:18、21:19,中国羽毛球男单名将谌龙在8月2日进行的南京世锦赛上鏖战65分钟,最终以微小优势险胜日本选手西本拳太晋级八强。谌龙赛后直言,这种状态他已经好几个月没有过了,1/4决赛与安赛龙的对决,他“恨不得马上开打”。

8月1日,2018年世界羽毛球锦标赛第三比赛日在南京进行,中国选手谌龙在男单第二轮比赛中以2:0战胜泰国选手佩尔帕达布,晋级十六强。中新社记者 侯宇 摄

谌龙曾在2014年和2015年斩获世锦赛两连冠,2016年更是在里约奥运会成功登顶。但近来谌龙的状态却显得低迷,今年5月的汤姆斯杯决赛对阵日本的桃田贤斗时,首局竟以9:21惨淡收场,6月的马来西亚公开赛和7月的印尼公开赛,谌龙都遭遇“一轮游”。

世锦赛开赛以来,谌龙前两轮均以2:0击败对手。第三场比赛谌龙对阵14号种子、日本选手西本拳太。西本拳太在前两轮的表现十分出色,也均以2:0击败对手,其中一局甚至打出21:2的悬殊比分。两人在此前的两次交手中,谌龙取得全胜。

当天比赛开局后就陷入胶着,双方打成4平,随后西本拳太出现失误,谌龙11:7领先进入技术暂停。暂停后双方交替得分,谌龙的多次失误给了对手反扑机会,西本拳太以16:15反超。但在关键时刻,谌龙开始加强进攻,连续得分以21:18先下一城。

第二局谌龙打得更为艰难,西本拳太明显提速并一路领先比分,以11:5进入技术暂停。短暂调整过后,谌龙依靠两波得分高潮以19:17实现反超。最终他没有给对手过多机会,便以21:19拿下本局,从而以2:0大比分晋级下一轮。

鏖战获胜后,谌龙显得一脸轻松。“这场比赛对抗性比较强,双方分数咬得很紧,关键时刻我和他慢慢地去斗,没有太着急,所以可能还是赢在心态上。”谌龙说,日本选手在被他追赶时心态有些差,这场比赛让他收获了经验,那就是在相持阶段如何心理抗压。

接下来的1/4决赛,谌龙将与安赛龙相遇。两人的上一次交手还是在去年的中国公开赛上,当时谌龙以2:1击败安赛龙夺冠,但在去年世锦赛半决赛中,谌龙却以0:2惨败安赛龙。

“我很期待和安赛龙的交手,已经很久没跟他打过,我恨不得马上跟他开打。”状态看上去颇佳的谌龙说,目前他的这种状态已经好几个月没有了,对获胜的欲望更强,也将促使自己全力以赴地打好。

西本拳太则坦言,自己在分数领先的情况下多次错失良机非常遗憾,但他说和谌龙的这场对决对自己而言也是很好的学习机会。(完)

(责编:黄艳、关飞)