肥西县基本公共卫生服务实行“两卡制”管理

2018年08月02日09:20  来源:人民网-安徽频道
 

在全国基本公共卫生服务实施10周年之际,10年来,基本公共卫生服务项目增加到目前十二类46项内容,服务人头经费也在不断增长。但是,服务效果一直不明显,临床患者越来越多,住院病人有增无减,大医院人满为患现象没有得到显著改变。

针对基本公共卫生服务中存在的问题,为保障人民群众及时便捷享受国家基本公共卫生服务,通过信息化管理手段,彻底解决基本公共卫生服务真实性和规范性,提高基本公共卫生服务效率,将基本公共卫生服成效与项目资金分配挂钩,充分体现项目资金分配的合理性、有效性和“按劳分配”的原则。2018年8月1日,肥西县创新管理模式,首批在全县上派镇、桃花镇、紫蓬镇三个人口最多的镇开展基本公共卫生服务“两卡制”管理试点,在总结经验和做法的基础上,2018年12月该县全面实施基本公共卫生服务“两卡制”管理。

“两卡制”,即:医务人员通过个人身份识别码(称为“绩效卡”)登录全省基本公共卫生服务管理系统为居民提供服务,留下服务工作痕迹。居民通过身份证或刷脸等方式(称为“服务卡”或“认证卡”)进入基本公共卫生服务管理系统确认获得的基本公共卫生服务项目。最终系统统计医务人员有效工作量,为项目经费分配提供依据。

实施基本公共卫生服务实行“两卡制”管理,实现基本公共卫生服务项目“三个转变”,即管理管理模式由“粗放型”向“精细化”转变、资金分配标准由“按常住人口数量”向“按实际工作量”转变、考核工作方式由“现场人工检查”向“系统数据分析”转变,全面提高基本公共卫生服务的质量和效率。(束林)

(责编:黄艳、金蕾欣)