台风“云雀”3日前后影响安徽 带来大风和强降水

2018年08月02日06:22  来源:中安在线-安徽日报
 
原标题:安徽省气象台提醒注意防范大风强降水

8月1日,我省淮河以南大部分地区仍以高温天气为主,部分地区有阵雨或雷雨。预计台风“云雀”3日前后将对我省将造成一定风雨影响。

省气象台信息显示,今年第12号台风“云雀”的中心,8月1日早晨8时位于距离浙江省舟山市偏东方向约560公里海面上,预计将以每小时15公里左右的速度向西南方向移动,强度变化不大,并将于3日早晨到上午在浙江北部到江苏南部一带沿海登陆。3日前后将对我省造成一定风雨影响,其中2日夜里到3日平均风力增大至4级左右,阵风7~8级,3日沿淮淮河以南部分地区大雨到暴雨,局部大暴雨。

省气象台提醒,受“云雀”影响,2日夜里到3日全省阵风7~8级,注意防范大风可能造成的构筑物和搭建物的倒塌,以及对高空作业、水域作业和交通运输的不利影响。强降水易引发大别山区和皖南山区山洪地质灾害,关注江淮之间和江南东部的中小水库水情变化,加强隐患点的排查,做好防御工作。目前正值暑假旅游高峰期,需做好山区、湖泊等旅游景点的安全管理。

具体预报为,2日全省多云,大别山区部分地区和江南有阵雨或雷雨,其中江南东部部分地区雨量中等。3日全省有阵雨或雷雨,其中淮北地区西部和沿淮淮河以南中雨,部分地区大雨到暴雨,局部大暴雨。4日全省阴天到多云,大部分地区有阵雨或雷雨。5日至6日全省多云,大别山区和沿江江南有分散性雷阵雨。

(责编:鲁先红、关飞)