安徽省部署加强秋粮作物重大病虫害防控

预计发生面积1.04亿亩次,需防治0.87亿亩次

2018年08月01日06:05  来源:中安在线-安徽日报
 
原标题:我省部署加强秋粮作物重大病虫害防控

  目前,影响我省水稻、玉米和大豆等秋粮生产的主要病虫陆续进入盛发期。据预测,今年我省秋粮作物重大病虫总体呈中等至偏重发生,主要病虫发生面积1.04亿亩次,需防治面积0.87亿亩次。为此,省农委日前发出通知部署防控工作,督促各级农业部门切实做好秋粮作物重大病虫害预防和治理,夺取秋粮丰收。

  通知要求,各级农业部门要充分认识抓好秋粮病虫害防治的重要性和紧迫性,切实把病虫害防控作为当前农业生产的重要任务,加强领导,精心组织。秋粮作物病虫发生种类多、危害大,各地要加强田间病虫情调查,明确主发区域和防治重点对象田,及时发布病虫情预警信息,为适时开展防治提供准确依据。

  通知强调,要根据当地秋粮作物主要病虫发生情况实施总体防治。要进一步加大生态调控、理化诱控、生物防治等病虫害绿色防控技术在秋粮生产上的集成示范与应用,切实把化学农药用量降下来。加大高效药械推广应用,提高农药利用率,大力开展统防统治,积极扶持发展病虫害专业化防治组织,发挥示范带动作用,提高病虫害防治效果和效率。对贫困户、劳力外出或无劳力的农户,要协调做好代防代治服务。要组织农技人员,采取驻点包片、进村入户等形式,指导农民开展病虫害防治。(史力)

(责编:鲁先红、关飞)