合肥街头现“无人冰柜”: 凉了暑气 暖了人心(图)

【查看原图】
炎炎夏日,合肥一些商家在店门口摆出了爱心“无人冰柜”
炎炎夏日,合肥一些商家在店门口摆出了爱心“无人冰柜”
来源:人民网-安徽频道  2018年08月01日20:59

人民网合肥8月1日电(赵越 张俊 实习生刘亚男)冰柜摆在街头,无人看管,里面的冷饮免费提供给环卫工人、快递员、交警等高温作业人群……近日,安徽合肥街头出现了一批爱心“无人冰柜”,让市民在盛夏中感受到一股“清凉”。这些“无人冰柜”哪来的?现场情况如何?人民网安徽频道记者进行了实地探访。

8月1日,在合肥一家店铺门口,一块写有“晶弘冰箱,爱心赠饮”的海报十分醒目。海报下,白色的冰柜里面装满了矿泉水、饮料、冰激凌等降温消暑的饮品,冰柜外还写有“环卫工人、交警同志、安装师傅、快递外卖哥、城市建设者、送货师傅……炎炎酷暑,你们辛苦啦”等字样,几位皮肤黝黑的公园环卫工人正从冰柜里取水。

“喝完全身清爽!”刚刚送完一车快递的小刘对“无人冰柜”竖起了大拇指。“这几天天热得厉害,干一会儿活就出一身汗,我每天送快递都会路过这,都会过来拿瓶水喝。”

“这么热的天气,有个这样的冰柜向我们环卫工人免费提供冷饮,真是太感谢了。”环卫工人卞阿姨说,她每天下午三点就上班,一直要忙碌到晚上十点多,工作时间都在路面上进行保洁,一天下来,自己带的水根本就不够喝,现在有个免费的爱心供水点,让他们感受到了这座城市的“温暖”。

这些“无人冰柜”到底是谁放的?记者驻足观察许久,这时,冰柜旁边的格力空调店的导购过来往里面补充瓶装水。经询问发现,原来,“无人冰柜”是安徽格力发起的一次夏日公益活动。

“活动刚开始时,大家都不相信这是免费的水,我跟他们解释说确实是免费的,后来就有不少人过来拿水喝,也有一些不是环卫工的人不好意思拿,但正好需要,就在冰柜上放个几块钱。”格力空调大溪地店导购员张婷告诉人民网安徽频道记者。

无独有偶,格力空调信达好第坊店门口也摆放着这样一台冰柜,冰箱里放满了各式各样的免费冷饮。

“开始人少,后来一天比一天人多,目前来取冷饮的人大多集中在中午,每天大概会拿走二三十瓶水。主要是外卖员和环卫工人取用,也有些过路的市民会因好奇驻足,我们这除了冷饮还有准备了常温水,照顾那些肠胃脆弱的老年人。”该店导购万金菊介绍说。

据了解,这些爱心“无人冰柜”都是由格力晶弘冰箱提供的。作为合肥本土企业,晶弘冰箱积极履行社会责任、热心参与公益事业。爱心“无人冰柜”,恰似炎炎暑夏的丝丝清凉,让人感受到无处不在、无时不有的善意和爱心,对城市服务者的呵护和关爱,也最能体现一座城市的温度。

人民网安徽频道从安徽格力了解到,此次“无人冰柜”爱心活动是受到外地免费赠饮活动触动而延续开展的。通过倡议,首批有13家格力门店加入爱心队伍,后期可能还会有更多的门店加入。即日起至8月底,户外高温工作者都可前往领取降温饮品。  

分享到:
(责编:关飞、郭宇)