利辛县为旅游产业扶贫项目“把脉问诊”助力乡村脱贫 

2018年07月31日11:13  来源:人民网-安徽频道
 

安徽省利辛县积极帮助乡村发展旅游扶贫项目“把脉问诊”,助力乡村脱贫,加快了全县旅游产业扶贫项目建设,打造了一批旅游产业扶贫“新阵地”。

王市镇治未病养心园项目,是利辛县今年重点打造的乡村旅游扶贫示范项目之一,项目规划占地面积3000亩,计划总投资3.6亿元。一期项目占地1000亩,截止目前已完成投资8500万元。该项目秉承弘扬中华传统中医文化,将自然医学与中国园林艺术相结合,是集休闲观光与健康养生于一体的自然生态旅游度假区。项目通过流转贫困户土地、吸纳贫困户到园区务工、收购贫困户农产品深加工等多种形式,可有效解决全村贫困人口经济生活困难问题。在项目建设中,县委、县政府积极组织县文化旅游部门帮助乡村解决项目施工建设和经营管理中存在的困难和问题,并从政策、资金、业务等方面给予指导帮助和“把脉问诊”,加快了旅游产业扶贫项目建设。这个生态旅游度假区对外开放以来,每天接待游客都有数百人,做到当年投资,当年见效益。

利辛县在推进旅游产业扶贫项目建设中,县委、县政府把发展旅游产业扶贫列入全县脱贫攻坚“十大工程”,专门制定了《利辛县旅游产业扶贫工作“攻坚团”实施方案》,并成立县旅游产业扶贫项目督查组,加强项目监管。对新建旅游产业扶贫项目,从项目论证、立项、规划、建设、管理给予全方位搞好服务。今年以来,政府先后投入520多万元给程家集镇万亩黄桃产业园、王市镇未病养心园、城北镇果蔬花卉产业园、胡集镇非物质文化产业园、王人镇印象江南生态园等新建重点旅游扶贫项目,解决了园区周边基础设施建设和服务设施建设的提升,吸引更多的的游客和周边群众游玩,带动贫困户脱贫。

利辛县为提升景区和旅游扶贫项目服务质量,对已建成投入运营的5个重点旅游扶贫示范项目和9个旅游扶贫重点村,积极帮助规范“八个一”工程,进一步完善了游客服务中心、旅游标识牌、旅游厕所、停车场等旅游基础设施和旅游基础服务设施建设,同时,通过加强从业人员培训,提高了服务水平和能力,增加旅游吸引力。仅此一项今年可带动500多户贫困户脱贫。(司明、韩平)

(责编:马玲玲、金蕾欣)