灵璧:强化“三个保障” 推动精神脱贫

2018年07月31日10:11  来源:人民网-安徽频道
 

灵璧县高度重视“精神脱贫”工作,着力强化组织保障、制度保障、投入保障,推动精神脱贫工作落地见效。

强化组织保障。将精神脱贫工作纳入全县脱贫攻坚工作总体规划中,在县扶贫开发领导小组统一领导下开展。成立“精神脱贫”办公室,设在县委宣传部。各乡镇、县直有关责任单位把精神脱贫工作作为脱贫攻坚工作的重要内容,均成立相应的组织领导机构。

强化制度保障。相继出台精神脱贫《实施意见》《实施细则》和《考核评选办法》,从组织领导、推进实施、督查考核等层面形成了一套较为全面系统的工作机制。对精神脱贫工作严格实行月调度、季督查、半年考核与年终考核。年终考核分数计入全县扶贫考核总分,占10分比重。

强化投入保障。县财政设立精神脱贫专项资金450万元,并视精神脱贫工作开展情况,逐年适度增加投入金额。专项资金由县精神脱贫办公室每年初制订资金使用计划,按阶段确定资金投向。充分发挥考核指挥棒的作用,调动全县积极性,同时加大督查督导力度,及时通报曝光落后乡镇,不断压实各方责任。以踏石留印、抓铁有痕的劲头,推动全县“精神脱贫”工作取得新成效。(许聪)

(责编:范晓琳、金蕾欣)