婴幼儿可以吹空调吗?应注意空调温度和使用时间

2018年07月31日08:30  来源:人民网-科普中国
 

  在酷热难耐的夏季,对不少人来说,每天最期待的事就是躲进空调房里,享受凉爽的空调风。但是,不少家长却认为夏季不宜给婴幼儿吹空调,空调会导致宝宝生病。真的是这样吗?夏季吹空调真的会让宝宝生病吗?婴幼儿吹空调时应该注意什么问题?

  安徽医科大学第一附属医院儿科主任医师陈家新在接受人民网科普中国采访时表示,很多家长担心开空调会让宝宝生病,其实,正确使用空调,会让宝宝更健康。由于婴幼儿的皮肤汗腺及血液循环系统尚处于发育阶段,体温调节能力远远不及成人,在高温条件下,很容易发生脱水、中暑甚至猝死的现象。此外,高温、高湿会刺激呼吸道,容易引发哮喘、湿疹等症状,还可能影响婴幼儿睡眠、增加身体消耗,从而降低免疫功能。

  那么,婴幼儿吹空调时应该注意什么呢?人民健康网提出了以下三点建议:

  1. 避免整夜使用空调。整夜使用空调会让房间里空气流动过速,孩子身体过多失去水分,引起嗓子、鼻部粘膜干燥,容易发生化脓性扁桃体炎和支气管炎等感染。

  2. 避免温度过低。孩子长时间待在有冷气的房间里,会使身体各部位的温度降低,引起所谓的“空调病”。华龙网也报道称,宜把空调温度控制在 24~28 度之间比较适宜。还应根据不同的天气,区别对待。空调的风速也不要过强。

  3. 避免骤冷骤热。孩子长时间待在特别冷的房间里,突然又到炎热的室外,温度悬殊过大会让身体排汗功能和水分调节功能失调,容易感冒。

  另据华龙网报道,宝宝出汗的功能还不健全,特别是小婴儿,体内的热量需要一定时间才会散去。因此,孩子出大汗后,一定要在阴凉的地方呆至少30分钟,同时补充温水,等收汗后回家洗个温水澡,再进入空调室。(张华瑞)

  本文由山西中医学院中西医结合医院小儿科副主任医师张烈萍进行科学把关。专家擅长领域为新生儿及儿科常见病和多发病的诊治答疑以及对婴幼儿保健及产后妈妈的指导喂养护理及心理干预等。

(责编:吴西露、常国水)