从皖北到山南 安徽省立医院党旗红

韩 畅

2018年07月31日20:41  来源:人民网-安徽频道
 

安徽省立医院党委书记刘同柱(左三)赴山南市人民医院调研

绿色的爱心环绕着白鸽,二者相互融合凌空飞翔。这是中国科大附一院(安徽省立医院)(以下简称省立医院)的形象标志,代表医者仁心,也昭示着该院扶危助困、无私分享医疗资源的历史使命。如今,无论在西藏山南,还是在安徽阜阳的深度贫困地区,“爱心与白鸽”无处不在。通过提升党建工作,狠抓基层党组织标准化建设,该院将高标准的医疗服务不断向困难地区延伸。

健康扶贫惠及贫困地区

临泉县韦寨镇柘树庄村是当地典型的贫困村,2017年5月以来,省立医院选派3名干部赴该村开展驻村扶贫工作,前线蹲点,后方支持,全院87个党支部3000多名党员对口当地87户贫困家庭提供服务。

“第一书记”协调下,医院党委班子全员赴当地走访调研,实时掌握贫困户真实患病情况,通过组织党团员走访慰问、调研座谈、义诊免费体检等方式,该院针对性地帮助贫困户解决就医、生活等方面的实际困难。

不仅源源不断为贫困村“输血”,省立医院扶贫专干通过美丽乡村建设、产业扶贫项目,不断提升该村的自我“造血”功能。截至今年上半年,已累计投入专项资金和物资价值超96万元。

以基层党建为引领,省立医院扶贫团队在安徽各地生根发芽。

该院与颍上县人民医院成立医共体管理委员会,委派驻院院长、科室行政主任和技术骨干、“青蓝工程”等方式方法努力探索分级诊疗。

在六安市霍邱县第一医院,患者在当地即可享受省立医院专家门诊的高标准服务。通过定期开展专题讲座、疑难病例讨论、手术示教等方式,助推了当地医疗水平的全方位提升。

在安庆岳西,先后有7批31位省立医院青年志愿者在当地服务,通过门诊查房、义诊巡诊等方式助力贫困地区医疗卫生服务水平提升,提升百姓防病治病意识,服务贫困地区群众健康。

援藏中的“省医人”

将党组织标准化建设与医院中心工作相结合,省立医院不仅加强了基层党组织建设,更有效发挥了支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。随着该院援藏工作的深入,这一点不断被诠释。

安徽省是援藏工作中最早开展“以院包科”的省份,省立医院接到援建任务后,院党委高度重视,从大局出发,精心组织、积极动员,经自我报名、组织推荐,医院三批次共选派出18位同志赴山南参与援藏工作,通过与藏族当地医护人员的共同努力,为藏区人民群众健康筑起一道坚实的屏障。

省立医院开通安徽省首家病理远程会诊中心

虞德才,安徽省立医院副院长,2015年成为安徽省第一批援藏医疗队队长并一直担任至今。面对西藏医疗人才、医疗设备缺乏的特殊环境和形势,他因地制宜,提出在医院一级学科下设立专科治疗组,并设置相对应的专科团队学科建设方法,相继为山南市人民医院成立了心血管、肾内、消化、骨科、呼吸、神外、口腔、五官等专科治疗组,再逐步支持治疗组发展至独立的学科。

3年前,周浩泉只是第三批援助山南市人民医院医疗队中一名普通队员。在当地他克服高原缺氧,积极投身医疗援藏工作。因表现突出,经安徽省卫计委推荐、市委常委会研究被任命为山南市人民医院副院长。得知当地一贫困生面临辍学的消息,周浩泉利用周末休息时间到学校看望、鼓励该学生,送去了1000元首批资助金,并表示后续将不定期予以资助,直至其完成学业。

省立医院消毒供应中心徐瑞芸、手术室李成太、ICU秦玉荣……高阳流金,医院援藏的洪流中,有太多太多“省医人”的身影,他们主动奔赴雪域高原,在“高原党支部”带领下,克服高原反应带来的种种不适,积极、诚挚地与当地科室进行沟通对接,在原有各项管理制度的基础上建立健全并创新推行了一系列新的制度。使得省立医院先进的医院管理理念,医学服务模式以及百年省医的医院文化在高原得以传承。

支部活动立项提升党建品牌

从总院到分院,从西藏山南到阜阳临泉,党组织建设如何一把尺子量到底?为推进党组织标准化建设,省立医院制订了统一标准,便于遵照执行和考核监督。按照抓实基层、打牢基础的建设目标,确立了“强督导、树典型、广宣传”的建设路线,着力提升党组织建设的制度化、规范化和科学化水平。

组织体系建设有标准。按照“支部建在学科上”的思路,全院设立89个党支部、8个党总支,建立起科主任、护士长、支部书记“三位一体”的管理格局。

党员教育有标准。党支部为每名党员建立学时登记表,党员每年集中学习培训时间不少于32学时,党组织书记和支委每年集中学习培训时间不少于56学时。每季度制订一次政治理论学习计划。每年1月和7月对党费收缴情况进行公示。

工作保障也有标准。按照党费收缴数的一定比例每年下拨两次支部党员教育活动经费。每年开展一次支部书记、支委培训班,每月召开一次总支书记例会,每季度开一次支部书记例会。党建工作台账统一目录、统一格式,支部工作记录本、党小组工作记录本统一印制,档案资料盒等材料统一样式。

为保障各项工作不打折扣,省立医院设标准化建设工作领导组、指导组和督查组,强化组织领导,加强业务指导,重视工作督导。

另外,2009年开始,省立医院党支部活动实行项目化管理,医院给予相应的经费保障,年初申报立项计划书,年中总支进行指导和评估,年底党委进行验收,通过验收展示,评选最佳案例、优秀案例等给予一定的奖励。几年来,院党委不断加强对立项工作的引导,各支部围绕医院中心工作,开展了主题鲜明、形式多样、接地气、有新意的立项活动。

通过多年的探索,省立医院党支部活动立项工作积累了一定的经验,为探索基层党建工作提供了新思路、新途径、新方法,充分调动了各支部和广大党员的积极性、主动性和创造性,提高了党员的党性修养,提升了党建工作的科学化水平。目前,支部立项活动已成为医院乃至全省医疗卫生单位党建活动的品牌项目。

(责编:鲁先红、关飞)