安徽通报六安碧桂园工地板房坍塌事故:尽快调查事故原因 依规追究责任

2018年07月29日08:48  来源:中安在线
 

2018年7月26晚11时40分,六安市金安区碧桂园城市之光一标段工地,因遭遇暴雨大风极端天气侵袭,发生一起建筑工地板房坍塌事故,目前已造成6人死亡,3人重伤。

记者7月28日从省安委办获悉,事故发生以后,省委、省政府主要负责同志作出重要批示,要求全力救治,妥处善后,举一反三,切实加强暴雨大风等极端天气侵袭的应急防控,确保人民生命财产安全。尽快调查事故原因,依法依规对责任者进行处理,并对工地安全措施进行全面检查,堵塞漏洞,清除隐患,建立长效机制。为认真贯彻落实省委、省政府主要领导重要批示精神,深刻汲取事故教训,进一步加强建筑施工等安全生产工作,有效防范事故,特提出以下要求:

汲取教训 强化建筑施工安全隐患排查

各地、各部门要认真汲取六安市碧桂园城市之光建筑工地板房坍塌事故教训,针对事故暴露出的企业安全生产主体责任不落实、风险管控和隐患排查治理不到位及安全监管存在薄弱环节等问题,结合《安徽省建筑施工安全专项治理行动实施方案》(皖安办〔2018〕33号)要求,立即组织开展在建工程项目施工现场临时建筑物、暂设性办公用房、生活用房、装配式活动房等临时设施使用安全检查,督促企业落实安全生产主体责任和全员岗位安全生产责任制,全面排查安全风险隐患,发现隐患立即整改,存在重大安全隐患的要立即停止使用。检查要充分考虑受极端天气影响次生的安全隐患,严防类似事故再次发生。

严格执法 强化临时建筑设施使用管理

各地、各部门要督促建筑设施单位严格执行住建部《施工现场临时建筑物技术规范》(JGJ/T188-2009),建设前应由专业技术人员编制施工组织设计,并经企业技术负责人批准后方可实施。临时建筑所采用的原材料、构配件和设备应符合国家现行标准规定,耐火等级应满足规范要求。严格监管执法,检查发现不符合要求的施工现场临时建筑,依法严格处罚,切实落实“四个一律”执法要求和“五个一批”执法措施。要强化重大事故隐患和问题的整改落实,对重大隐患一律实行挂牌督办,保证整改责任、措施、资金、时限和应急预案的落实。

落实责任 强化重点行业领域安全防汛工作

当前正值主汛期,各地、各有关部门要切实加强行业监管和落实企业安全生产主体责任,按照省政府推进安全生产“铸安”行动常态化实效化和和风险管控“六项机制”制度化规范化的要求,严格履行部门监管责任和属地管理责任,对当前汛期安全生产工作再部署、再落实,认真组织本行业本辖区安全隐患排查。要认真分析本地区、本行业和本单位的安全生产特点,举一反三,针对存在的薄弱环节和突出问题,突出矿山、建筑施工、道路交通、水上交通、渔业船舶和农业农村等重点行业领域,采取切实有效的措施,坚决防范各类事故的发生。要认真落实安全生产主体责任,建立健全并落实各项安全生产规章制度,坚持不安全不生产,严格落实抗大风、防暴雨和雷击相关措施,切实提高极端天气下的安全管控能力。

加强预警 强化汛期突发灾害防控工作

各地、各部门要认真落实《关于认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神按照省领导要求扎实做好汛期安全防范和抢险救灾工作的紧急通知》(皖减救办电〔2018〕12号)的要求,强化气象等防灾减灾等部门联动,时刻注意天气变化,密切关注灾情预警,完善应急预案,做好应急物资储备,强化应急演练,发现重大险情及时采取停产撤人、转移疏散、避险逃生等防范措施,防范暴雨大风等极端天气造成人民生命财产损失。要完善预警手段,利用广播、电视、微博、微信、手机短信平台等渠道,及时发布、滚动播出预警信息和风险提示,确保险情、灾害信息第一时间通知到有关部门、企业和人员,指导企业和社会公众做好防范应对。要加强检查,督促建筑施工单位加强对基础开挖、大型机械设备、临时用电、脚手架、临建设施等重点部位和设备设施汛期安全管理。

依法依规 严格事故调查处理和责任追究

各地、各有关部门要严格按照“四不放过”、“科学严谨、实事求是、依法依规、注重实效”的原则,严格事故调查处理,查明事故原因,认定事故性质,严肃追究责任单位和有关人员的责任。同时督促有关部门和企业深刻汲取事故教训,落实事故防范措施,改进安全生产管理,用事故教训推动源头预防,有效避免同类事故的重复发生。(记者 朱赟)

(责编:关飞、郭宇)