合肥云谷路“黑加油车”猖獗 附近居民举报收效甚微

2018年07月27日08:58  来源:新安晚报 安徽网
 
原标题:合肥云谷路“黑加油车”猖獗 附近居民举报收效甚微

近期,多名知情人士向新安晚报、安徽网、大皖客户端记者爆料称,在合肥市云谷路附近,有很多非法流动加油车,它们甚至大白天就公然在路边给车加油。知情人士称,这些流动加油车加油的时候,不但把一个车道都堵起来,司机甚至是边抽烟边替人加油,“我们曾举报过,可是效果不大。”云谷路真有那么多的黑加油车吗?最近一个多月,新安晚报、安徽网、大皖客户端记者对此进行了暗访。

“黑加油车”正在给一辆货车加油。

“黑加油车”正在给一辆货车加油。

危险:加油车停小区门口

“这些黑加油车哪里有生意,就开到哪里,根本不顾周围的环境危险不危险,有些时候他们就在小区门口,一加油就十几个小时,太危险了。”爆料人说道,这些流动加油车,主要在云谷路附近出没。“沿着云谷路,有时他们出现在滨湖,有时出现在肥西,有时出现在经开区。”

6 月12 日中午,接到爆料人的爆料后,新安晚报、安徽网、大皖客户端记者驱车来到云谷路与始信路交口附近,发现一座大型的加油站就坐落在云谷路南侧,而加油站对面,一辆小型的油罐车就公然停放在一个小区的东门口。油罐车上留着司机的电话。“这个油罐车就是一辆黑加油车,专门加柴油。”爆料人说,在高峰期的时候,前来加油的大货车能把小区门都堵了。记者拨通了油罐车司机的电话,在电话那头,司机说他临时有事不在。“你要加油下午过来,这个时段人不会太多。”油罐车司机说,他一直都会在小区门口,以后想加油,都可以到小区门口等。对于小区门口的流动加油车,对面加油站的工作人员非常无奈。“我们加油站设立是有严格规定的,不能离小区太近,可流动加油车直接就在小区门口加油,安全隐患非常大。可我们管不了。”加油站工作人员说道。

离开小区东门,记者拐到云谷路上继续向西行驶,在小区北侧,又发现了一辆小型加油车。加油车周围的路面,已经被油渍“浸”黑了。“这也是一辆加柴油的黑加油车。”爆料人说。记者继续向西,又发现一辆厢式货车,停放在路边。厢式货车的车厢已经打开,赫然露出一台加油机,司机正用加油枪给一辆大货车加油,司机一边加油,一边抽着烟。记者又来到属于肥西的王湾附近,只见在一条狭窄的路上,一辆小型加油车停在路边,几乎占据了半幅的路面。“这辆流动加油车加油的时候,能把这条路全部堵了。”爆料人说。沿着云谷路,记者一连经过了合肥滨湖区、经开区以及肥西县,发现了5、6 辆流动加油车。“这些流动加油车非常疯狂。”在采访中,临湖社区的一名居民说道,“白天不算什么,你晚上蹲点就知道了。”

猖獗:24小时都能加油

6 月13 日深夜,新安晚报、安徽网、大皖客户端记者再次来到云谷路与宿松路交口,只见一辆流动加油车停在了云谷路旁边一处大型的工厂门口,很多半挂车正在“排队”等加油,云谷路一条车道,已经被占据了。记者继续往西走,只见云谷路南边一辆油罐车被几辆大货车“围”了起来,占据了1/3的路面。“这简直就是一个路上的加油站。”临湖社区的一名居民说道,“太危险了。”在暗访中,记者走到正给一辆大货车加油的流动加油车跟前,司机正在油车旁打着电话,好长一会儿,他才给大货车加满油。在等待另外一辆大货车过来加油时,司机点了一根烟,在暗黑的夜色下,司机的烟头显得很亮。“你可以记一下我的电话,我24 小时服务。”加油司机说道,他们都在云谷路附近流动加油。“如果你离得远,我可以开车过去,很方便。”司机说,云谷路上有很多流动加油车,大部分都是24小时服务。

原因:油价便宜受青睐

流动加油车为啥生意这么红火?多名大货车司机告诉记者,云谷路周围工厂很多,是一个物流的重要集散区域。“我们大货车都是柴油车,跑长途的。”一名专门跑湖南线路的大货车司机说道,一趟下来,油钱占了成本的大头。“他们(流动加油车)的柴油是5 块3,比正规的加油站要便宜上1 块多钱。”大货车司机说,虽然他们感觉出加的柴油没有正规加油站的柴油好,可是流动加油车的柴油胜在便宜。“加满一箱油,要比正规加油站便宜几十块钱。”一个月下来,他们能节省出近千元的成本,所以,云谷路周围的大货车,都非常热衷找流动加油车加柴油。

记者以一物流公司主管的名义,联系了多个流动加油车的老板,老板说道,他一天下来可以卖出近万升的柴油,而且,团购的车队非常多。“我们不给发票,现在控制很严,发票不好开。”一名加油车老板说道,来团购柴油的物流公司,和他们之间都有不成文的规定,就是不开发票。“如果要开发票,我就没啥利润了,那还不如不加。”

整治:需要多部门联合

“这些流动加油车简直就是‘定时炸弹,有时候在小区门口一停就一个多月,我们都怕死了。”云谷路附近一名居民说道,他们经常举报流动加油车,可是警方到来之时,流动加油车就可能相互通知逃之夭夭了。在记者连续暗访中,引起了一名加油车老板的怀疑:“你口口声声说加油,可几天了,你怎么一滴油也不加?”记者离开不到一分钟,只见老板发动车辆,迅速离开了现场。记者追踪过程中,只见云谷路沿路的流动加油车纷纷开动,加速离开。

据悉,去年,安监部门、市场监督管理部门以及警方等部门,一起联合整治过非法加油点。这些流动加油车如何切实监管?近日,新安晚报、安徽网、大皖客户端记者致电合肥市安监局的举报热线,工作人员听完记者的举报内容后表示,整治非法加油点,由市场监督管理部门牵头,安监部门不是监管主体,记者应该到市场监督管理局投诉。于是,记者又拨打了肥西县市场监督管理局电话,该局的一名负责人表示,云谷路附近有一部分确实是属于肥西管辖。“我们目前正在206国道上巡逻,寻找非法的加油点,我们将加大在云谷路附近巡逻的力度。”该负责人表示,不过,考虑到非法加油点经常会在滨湖、经开、肥西等地移动,所以单靠肥西一方的力度,估计不够,需要多部门联合起来,才能有监管效果。(新安晚报记者 摄影报道)

(责编:鲁先红、关飞)