安徽发布本科专业“体检报告”:农学就业率最高

2018年07月26日16:59  来源:安徽日报
 
原标题:安徽发布高校本科专业“体检报告”

记者7月25日从省教育厅获悉,我省普通高校本科专业布局和需求分析报告已出炉。戏剧影视导演等10个社会需求量小、就业率低的专业被列入省控专业;新一代信息技术等支持我省重点产业、支柱产业和战略性新兴产业的相关专业被鼓励高校设置。

据统计,截至今年7月,我省省属33所普通本科高校、10所独立学院共设置307种本科专业、2221个本科专业点;中国科学技术大学和合肥工业大学等2所部委所属院校共设置100种本科专业、123个本科专业点。综合统计,全省普通高校本科学科专业覆盖了哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学、艺术学等12个学科门类。在我省所有本科专业门类中,工学门类专业占比最高,达35.03%,形成了以工科为主、多学科协调发展的学科专业格局,本科专业布局和产业结构匹配度较好。但仍有110个基本专业和89个特设专业未布点。

2017年,我省本科毕业生初次就业率为90.32%,其中农学毕业生就业率最高,达93.18%;其次是工学91.64%,医学90.55%,历史学90.09%。根据社会需求量和就业率综合考虑,我省今年将戏剧影视导演、书法学、哲学、绘画、康复治疗学、视觉传达设计、财务管理、英语、环境设计、计算机科学与技术等10个专业列入省控专业,进行严格控制。(记者 陈婉婉)

(责编:常国水、关飞)