受助后爆粗怼网友爱心经不起折腾

2018年07月26日08:15  来源:北京青年报
 

  陈广江

  近日,广西南宁市武鸣区的邓女士在水滴筹发起筹款,称女儿小黄由于病毒感染住进ICU,无钱治病,共筹得25万余元。然而,有网友爆料称,邓女士在武鸣开有多家粉店,开奥迪车,名下有几套房,引发质疑。对此,大病初愈的小黄公开和网友展开骂战,网上一片哗然。7月24日,邓女士表示,将变卖家产,72小时内把善款退还给爱心人士。(相关报道见A8版)

  看了小黄粗俗污浊、不堪入耳的言语,即使没有捐钱的网友也会倍感心寒和愤怒。不管这次众筹的真相是什么,也不管网友的质疑是否合理,受助后非但没有感恩之情、接受监督之意,反而向爱心网友爆粗口,这无异于对社会爱心的践踏和亵渎。无论出于何种原因发出这种言论,都难以令人原谅。

  在走投无路时,每个人都有向社会求助的权利,相关法律法规并不禁止,但有个前提或共识:求助时,一定程度上个人隐私要做出让步,把完整的事实告诉社会,包括病情、家境、所需费用等,并及时公布善款信息,最大程度接受社会监督,以避免“骗捐”“诈捐”“营销”之类的嫌疑。

  反观此事,邓女士众筹成功后被曝坐拥若干商铺、房产,开奥迪车,面对质疑,母女一个拒接记者电话玩失踪、一个爆粗怼网友,不能不让人怀疑众筹的真实性。有网友直言,病情是真的,商铺、豪车、房产也是真的,只是不想降低现有生活水平,才选择求助。

  遇到困难时,不想降低生活质量,不尽力承担责任,而向社会求助,这是对慈善的误读。一般说,既然向社会伸手,就应是被逼无奈、走投无路,甚至变卖家产也无济于事。退一步讲,即使不想影响生活质量和事业发展,又想向社会求助,就应开诚布公,向社会说明现状和意图;假如有所隐瞒,则已背离了网络众筹的初衷。被人戳穿后气急败坏,出口成脏,则是错上加错。阳光和监督是慈善的特性之一,任何人想打歪主意,首先会搬起石头砸自己的脚。

  善款可以退还,被伤害的爱心和信任,该何以修复?每一次众筹丑闻和闹剧的发生,都是对社会善心的一次重创,也都会加剧一分社会对网络捐助的信任危机,最终可能会使真正需要救助的困难群体失去被救助的机会。更令人担忧的是,在信息不对称、平台不规范、配套法规不完善的众筹现状下,骗捐、诈捐、募集资金虚高、善款支配不透明等问题还会出现。

  善心经不起一次次折腾。相关部门、众筹平台、新闻媒体等都有责任守住慈善本真,让每一分善款都花在刀刃上,别让爱心再受伤害。

(责编:黄艳、关飞)