最高奖补500万!安徽出台政策鼓励机器人核心技术研发

2018年07月26日14:22  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥7月26日电(赵越 实习生 刘亚男)支持机器人技术服务平台和检验检测机构建设,奖补资金最高可达300万元;对于参与国际交流并达到一定条件的,奖补50万元;对机器人本体和五大关键零部件生产企业,按照关键设备购置额的5%给予补助,最高500万元……

近日,安徽省出台了《安徽省机器人产业发展规划(2018-2027年)》和《支持机器人产业发展若干政策》,大力发展机器人产业。

将建成世界一流机器人产业集群

《规划》指出,从2018年到2022年形成完善的机器人产业体系,到2022年,机器人产业主营业务收入突破700亿元大关,工业机器人年产量达到2.5万台,机器人产业技术创新能力和国际竞争能力明显增强,产品性能和质量达到国际同类水平,关键零部件取得重大突破,发展成为我国机器人产业的重要增长极,建设成为国内具有重要影响力的机器人研发制造基地。

从2023年到2027年拓展延伸,提升核心竞争力。到2027年,安徽省机器人产业主营业务收入突破1800亿元,智能工业机器人和服务机器人达到国际先进水平,打造15家左右行业“领跑者”企业,培育30家左右单项冠军企业,建成具有国际影响力的机器人先进制造业产业集群。

重点发展特种服务机器人 “合马芜”将成主战场

《规划》指出,工业机器人发展重点包括工业机器人整机、关键零部件和系统集成等。服务机器人重点包括针对消防、救援、医疗等用途需求的特种服务机器人和针对家庭作业、娱乐、教育等方面消费服务机器人。

关键技术发展重点,包括关键零部件的技术突破和性能提升,工业机罢人、服务机器人、新一代机器人的共性关键技术的创新突破等。区域发展重点,构建以芜湖为国家综合性高端智能机器人研发制造基地、马鞍山为特色机器人制造基地的产业集聚区、合肥为新一代机器人创新研制基地的产业集聚区,其他地区结合本地实际发展机器人产业。

机器人项目最高补助500万元

相关政策提出,鼓励机器人核心技术研发,省科技专项予以支持。支持机器人技术服务平台和检验检测机构建设,奖补资金最高可达300万元;对于参与国际交流并达到一定条件的,奖补50万元;对机器人本体和五大关键零部件生产企业,按照关键设备购置额的5%给予补助,最高500万元。

鼓励国内外机器人领军企业在皖投资或建立总部,对列入工信部《工业机器人行业规范条件》目录的企业给予100万元奖励;鼓励机器人向高端发展,对本体技术指标达到十大标志性产品要求且批量应用的,给予100万元奖励。

(责编:马玲玲、金蕾欣)