成绩不好就卷铺盖走人 中超主帅流行下课潮?

2018年07月25日09:01  来源:郑州晚报
 

   如今中超的饭碗真不好端,包括世界名帅随时都有下课的危险。7月22日上午,刚刚客场2∶1击败天津泰达的重庆斯威宣布,主帅保罗·本托不再担任该队主教练,原中方教练组组长郝海涛担任球队代理主教练。

  葡萄牙人本托成为中超本赛季第6位中途下课的主教练,而目前联赛仅仅打了13轮。值得一提的是,上赛季开赛之初执教的16位中超主帅,如今还在中超继续担任主教练的只有广州富力的斯托伊科维奇,中超主教练风险之大和中超俱乐部对主帅缺乏耐心可见一斑。

  赛季初,本托被任命为斯威主教练,作为前葡萄牙国家队主帅,本托上任后希望改变过往的反击打法,导致了球队战绩的不稳定。前13轮过后,斯威4胜2平7负积14分,位列积分榜第12位,其间还遭遇了5连败。津渝之战赛后本托迟迟没有出席发布会,有消息称他在更衣室向球员们告别。然而以一场胜利结束执教,本托昂着头离开了重庆。

  在本托之前,中超已经有5队先后换帅。最早下课的是大连一方主帅马林,他带领中超升班马开局三连败后,迅速被前皇马主帅、德国教头舒斯特尔取代。此后苏宁、建业、华夏幸福、贵州、重庆等纷纷换帅。6位下课主帅中,除了老帅卡佩罗是主动请辞之外,剩下5人都是被炒,充分证明中超的主帅是何等“高危”。

  最近几个赛季,中超主帅流行下课潮,即便声名显赫的卡佩罗也难免被“炒鱿鱼”。去年,“下课”一度成为中超潮流。联赛未过半的时候,就有6位主帅下课。包括亚泰的李章洙、智诚的黎兵、泰达的帕切科、苏宁的崔龙洙、国安的何塞和建业的贾秀全。中甲也一样,11轮比赛过后,7队更换主教练。

  本赛季赛程还未过半,13轮战罢就有6位主帅下课。球队成绩不好就拿主帅开刀,这是职业联赛的“套路”,不过中超联赛的换帅也太频繁了点吧?

(责编:黄艳、关飞)