合肥租购并举一周年:多成果落地 长租公寓受年轻人追捧

姚庆林 实习生 叶传增

2018年07月25日17:31  来源:人民网-安徽频道
 

大学毕业两年多的李远鹏最近又搬“家”了。“找到了新的工作,距离之前租房的地方太远了,只能重新租房。”幸运的是,这一次,李远鹏很快在合肥市政务区一小区找到了新家:“通过合肥市住房租赁交易服务监管平台找的房,房源可靠,租房顺利了不少。”

李远鹏的这次租房经历,只是一年来合肥市住房租赁市场的改变之一。去年7月,住建部等九部委联合印发《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,合肥成为首批12个试点城市之一。

一年多来,合肥市住房租赁试点工作推行的如何?合肥市房屋租赁市场又有哪些新的变化值得注意?对此,人民网安徽频道进行了调查。

建立住房租赁平台 构建“互联网+住房租赁”体系

对于老家在安徽六安农村,大学毕业两年多的李远鹏来说,他对房屋租赁政策的变化,比房价更敏感。

前几次租房,李远鹏既有顺利租住合适房子的情况,也有经历假房源、临时加价乱象的时候,“顺利租房、租到好房得碰运气。”

这一次在合肥市政务区找到工作后,李远鹏直接登陆了合肥市住房租赁交易服务监管平台,“相比其他商业平台,这里面的房源还是很多的,租房容易多了。”

相比同被列入住房租赁试点的其他城市,合肥市对于推进租购并举的政策发布较为及时。目前,已有多项成果落地。合肥市住房租赁交易服务监管平台就是成果之一。

住房租赁交易服务监管平台是政府、企业、群众之间的住房租赁桥梁和纽带,也是加快实现租售并举的基础和保障。据介绍,从2017年合肥确定为住房租赁试点城市之后,合肥市即开始搭建平台,2017年12月20日,合肥市住房租赁交易服务监管平台就已正式上线。

目前,该平台具备实名实人认证、房源发布核验、在线合同签订、网上资金支付等功能,支持电话转接、分类查找、地图查房、整租分租,具有网页版和APP版两种访问方式,管理端和企业端两种操作界面。同时,该平台还打通社保、医保、教育、公积金、不动产登记、金融等通道。

据合肥市房管局通报的数据显示,平台运行以来,通过平台审核录入的房源已达21200套,其中社会房源5400套,成交13100套,日均访问量超过6500次。

 

成立国有住房租赁公司 15%比例安排租赁用地

据了解,2017年7月和10月,合肥市就分别印发《合肥市住房租赁试点工作实施方案》(合政秘〔2017〕82号)和《合肥市人民政府办公厅关于加快推进合肥市住房租赁试点工作的通知》(合政办秘〔2017〕175号)两份住房租赁试点政策的纲领性文件。

文件分别从培育市场供应主体、增加租赁住房供应、构建住房租赁服务和监管体系、加大政策支持力度和保障住房承租人权益等多方面提出了一系列政策措施和目标任务。

文件明确到2020年,筹集各类集中式租赁住房约16万套,形成多层次、多渠道的租赁住房供应体系。

与此同时,成立市级国有房屋租赁公司和各区房屋租赁公司;在全国首推奖补政策,对开展住房租赁业务的企业、居间服务机构和出租自有住房的个人,明确了市财政按一定标准给予财政奖补。

在租赁住房用地方面,合肥市将租赁住房用地供应纳入年度土地供应计划,按年度租赁住房用地供应面积(含配建)占新建商品住房用地供应面积15%左右的比例安排。据介绍,2018年,合肥市计划供应租赁住房用地总面积不小于700亩。

同时,合肥市房管局还与国土、规划和土储等部门建立联合审批制度,为租赁住房用地供应开辟绿色通道,要求优先供应租赁住房建设用地,并暂停未完成指标区域的商品住房用地供应。

从2017年底挂牌首宗租赁住房用地至今年6月底,合肥市已供应租赁住房用地16宗、376.45亩(其中,5宗、193.61亩单独出让整体建设租赁住房;11宗、182.84亩开发企业配建租赁住房),约可建设租赁住房6000套。

合肥万科泊寓高新店

政策利好 长租公寓扎堆进入合肥

相比李远鹏租住的个人房源,在合肥市高新区从事新媒体运营工作的王女士,在今年6月换房时,就选择了长租公寓。

根据出台的方案,合肥市鼓励个人依法出租自有住房及委托行业企业出租住房,并鼓励个人、中介、房企租房。这被外界视为鼓励房企做“包租公”的强烈信号。

人民网安徽频道记者调查发现,近年来已有不少开发商、中介机构等社会资本,以长租公寓等产品为载体进入合肥住房租赁市场,并受到年轻人的追捧。

在合肥,长租公寓、互联网共享公寓等也相继出现。人民网安徽频道记者统计发现,作为新出炉的12个住房租赁试点城市之一,合肥市目前也已经有将近80个长租公寓品牌。

其中,既有房地产企业下设的长租公寓品牌,比如万科泊寓;也有出身于房屋中介公司的星房优租等;还有“一地故乡”等互联网初创长租公寓品牌。

记者了解到,这些长租公寓有些是房产企业通过租赁、合作等形式,对一幢房间较为密集的楼宇进行改造;有些则是企业对自持物业进行装修;还有些则是统一收储民房房源,再进行改造后对外出租,赚取差价。

长租公寓装修前卫 受年轻人追捧

“之前租住在瑶海区,一室一厅70㎡的租金是每月1700元。”王女士介绍,如今所住的万科泊寓高新区店的一间约25㎡,“原价是1800元,当时有优惠活动,最终是每月1200元。”

“之前的1700元包含了水电费、网费等;而泊寓的1200元,则水电费和网费是自己的。”王女士说,从其个人的每月租房成本来说,“价格是差不多的,但每平米单价比之前住得贵得多。”

“但是我还是愿意到长租公寓来住。”王女士称,长租公寓的条件比一般民房要好得多,“相当于半酒店化式公寓,配备有洗衣机、空调、卫生间等。”

“最关键的是有什么问题,可以直接找管理人员,很快就能修好。”王女士介绍,此前租住的民房,“比如水电有问题,要联系房东,等对方时间,修好就更不知道到什么时候了。”

据了解,王女士所租住的长租公寓——万科泊寓高新店,今年6月1日才开业,目前入住率已达到90%。“目前共有房间567间,最大的40㎡,小的有25㎡,其中400间房是高新区两家高科技企业定制。”万科泊寓高新店店长文言玥菡介绍,“房价在1800元——1900元每月不等,租住的主要都是年轻人。”

人民网安徽频道记者探访万科泊寓高新店发现,该店和酒店一样有大堂、前台,并有工作人员24小时在前台值班。进入住宿区,首先进入视线的是一个约有600平方米的公共空间,装修前卫。公共空间中,除了卡座、吧台,还配有健身房、会议室、电子阅览室等。记者探访时,恰逢世界杯期间,整个公共空间被装点了不少世界杯元素。

“除了方便、安全之外,其实最打动我进入泊寓的就是这个公共空间。”王女士坦言,每天下班后,自己很少一个人待在房间,“都是在公区里和大家一起聊天、读书,特别热闹。”

在万科泊寓的提供的4种不同的房型内,基本都能满足住宿、会客需求,同时房间内配备了冰箱、空调、洗衣机、干湿分离卫生间、衣柜、储物箱等。

“这些都是标配,如果租户还需要电视等其他需求,也可以提出来,我们也会提供。”合肥万科泊寓投资总监谢利俊介绍,“比如电视,如果有需要,我们提供一台电视,住户一月的费用也就多几十元。”

据介绍,万科泊寓高新店主要是合肥市高新区周边高科技企业中人才的住房需求,“整体租赁还不算高。”谢利俊介绍,目前一些房企在合肥也推出了较为高端的长租公寓,“每间房价格大概在2500至3000多元每月,但总体房源较少。”

专家:“租房就能上名校”并不现实

“从被列入国住房租赁试点城市之后,合肥市的动作还是比较迅速的。”合肥学院房地产研究所副所长凌斌说。

据贝壳找房网数据显示,2017年6月,合肥市区内100㎡的房屋整租均价在2100元左右,但从2017年7月开始,随着二手房价格有所下降,除了政务区外,其他区域的房屋租赁价格均有一定程度的下调,下调幅度约有200——300元左右。

而记者走访合肥市区多个小区发现,一年来,合肥市住房租赁价格整体较为平稳。“去年80㎡的房子一个月能租到1700-1800元的样子,但今年只能租到1500元了。”一位业主说,“但下个月又有可能回到1700,总体来看上涨和下调幅度都不大。”

“整体来看,合肥市住房租赁市场还是比较稳健的。”凌斌介绍,“由于合肥市房屋租赁市场整体较小,加上一些个人住房、公租房等,房源较为充足,租购并举的系列政策,对于房屋租赁市场的价格影响较小。”

据介绍,尤其是受到去年下半年以来,合肥市二手房价格下降的影响,合肥不少区域房租价格也有所下调。

对于长租公寓是否会影响合房屋租赁市场的价格,凌斌认为,目前合肥市品牌长租公寓整体房源较少,价格相对较高,面对的也是一些收入较高的年轻人群体,“对房屋租赁市场的价格影响不大。”

今年5月,合肥市教育局发布的2018年合肥市义务教育阶段招生政策中显示,统筹安排住房租赁人员子女入学,符合条件的可安排相对就近入学。

凌斌认为,其实租房人享受的这些权益,在过去的一些民生工程中都有所体现,“比如医疗保障、子女上学等,过去的随迁子女入学、引进人才子女入学等都有相关规定。”

“大家关心的承租人家庭孩子的义务教育问题,无论是之前的政策还是目前合肥市发布的招生政策,在合肥市租房居住,只要满足相关条件,孩子都是可以上学的。”凌斌说,“但这并不意味着,在合肥‘租房就能上名校’,合肥的优质教育资源比较紧张,租房就能上名校并不现实。”

(责编:吴西露、常国水)