蚌埠市淮上区着力落实河长制工作任务

2018年07月24日09:15  来源:人民网-安徽频道
 

自全面实行河长制工作以来,蚌埠市淮上区制定了切实可行的实施方案和工作制度,确定38条河流的区、镇河长和166条村级河流的河长。在河流显要位置设置河长公示牌158块。落实河长制“六大任务”,各级河长认真履职,巡河、护河工作全面开展,河道管护水平、水质状况有了明显改善,基本形成了“政府主导、属地管理、分级负责、部门协作、社会共治”的河道管护新格局。

加强饮用水水源地保护。在地表水淮河闸上和农村饮水安全工程水源地附近设立保护公示牌13块,明确保护范围,清除保护范围内的污染源,加强日常管理。定期开展农村饮水水质检测工作,保证供水安全。

加快入河排污口整治及污水处理厂建设。规范办理新增杨湖村、淝光家园、梅桥村等3处入河排污口。沫河口园区污水处理厂三期工程正在建设中,项目建成后将有效改善周边三铺大沟、沫冲引河水生态、水环境。

推进淮河生态河道建设。完成淮河北岸滩地环境整治项目。积极谋划淮上区主城区水系连通“引水”工程,结合城区建设发展,对部分沟段进行生态护砌和绿化。将淮河干流蚌埠闸上丰富的水源自流引入淮上区城区河沟水系,以改善淮上区水环境,增强河沟的调蓄功能。

加强湿地资源管理和开发利用工作。打造蚌埠生态休闲观光“三汊河湿地公园”。一是湿地保护:制止非法渔猎、毁湿开荒、侵占湿地、乱倒垃圾等行为930多起,收缴渔网、地笼910多条(个),收缴违规渔船4条。二是生态恢复:清理水花生13.5万平方米,完成护岸绿化1.1万平方米。三是4A级景区创建工作:深入挖掘文化历史、自然民俗等旅游资源,编印《三汊河旅游导览手册》,公园导览图及配套标识标牌安装基本完成。

组织开展河道保洁专项整治行动。2018年以来,重点对辖区内的淮河、北淝河、沫冲引河、四十米大沟等水体开展集中整治,实施污水截流、河内拦网养殖拆除、沿岸养殖户搬迁、河道清理等工作,逐步截断黑臭水、污染物进入河道的通道,辖区水环境水生态得到有效改善。四十米大沟由市建委牵头实施城市恶臭水体整治工程,逐步截断主城区的黑臭水。

实施禁养区划定及关停搬迁工作。出台禁养区划定方案,共划定禁养区域5个,总面积约150平方公里。全面完成禁养区39个养殖场的关闭搬迁工作。

强化淮河河道采砂管理。该区辖淮河段总长40公里,打击非法采砂工作异常繁重,2018年以来,组织开展了三次专项打击活动,共拆除非法采砂船只57条,依法拘留批捕11人,有效打击震慑了非法采砂猖獗势头。

实施“净水工程”消除主城区恶臭水体。围绕河长制工作,严把工程管理,结合环境综合整治,实施王小沟治理一期工程、淝淮新河治理、吴小街二号沟和沈家沟清淤等工程,发挥灌溉排涝功能,逐步消除恶臭水体,有效改善主城区水体环境。(孙建华 田军)

(来源:安徽省水利厅官网)

(责编:刘颖、关飞)